当前位置 | 首页 >> 中共早期纪律建设图片史料长三角地区巡展启动

中共早期纪律建设图片史料长三角地区巡展启动

2019/4/22 16:34:23 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:孟繁嘉


  东方网4月22日消息: 4月22日,由中共四大纪念馆研究原创的“抓铁有痕铸党魂”——中国共产党早期纪律建设图片史料长三角地区巡展,在嘉兴南湖革命纪念馆正式启动,标志着长三角红色文化旅游区域联盟迈出了坚实的一步。

  中国共产党早期纪律建设图片史料展,旨在回顾党的纪检工作走过的光辉历程,探寻党的纪律建设源头,感悟从严治党初心,激励广大党员干部和纪检监察干部在新时代牢记使命、砥砺前行,进一步推动全面从严治党向纵深发展,进一步营造风清气正的政治生态环境。

  开幕式上,中共嘉兴市纪委书记、市监委主任张建明指出,通过本次展览和相关活动,我们可以更全面地理解上海作为党的诞生地的光辉历史篇章,体会到共产党人高度重视纪律建设的历史传统,树立将全面从严治党不断推到深处、落到实处的时代使命感。

  中共上海市虹口区委党史办主任、档案局副局长王佩军介绍,《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》聚焦1921年中共一大党的诞生至1927年中共五大首创中央纪律检查机关这段党史上波澜壮阔的时期,上溯马克思、恩格斯与列宁关于无产阶级政党纪律的红色基因,下承中国共产党早期纪律建设艰难历程,回顾改革开放党的纪检机关恢复重建伟大变革,展现党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央全面从严治党崭新篇章。展览分为思想探源、铁纪萌芽、革命实践、机构首创、继续前行5个单元,图文并茂地生动展示了中国共产党早期的纪律建设历程。

  在出席活动嘉宾的共同见证下,南湖革命纪念馆馆长张宪义与中共四大纪念馆副馆长童科完成共建签约仪式,为红色文化的创新与发展提供更广阔的平台。

  中共上海市虹口区委常委、宣传部长吴强致辞指出,本次巡展是两个红色文化场馆、两家全国爱国主义教育示范基地一次成功的共建活动;也是长三角红色文化旅游区域联盟成员单位间一次典型的红色文化旅游方面的合作。我们期待更多的地区能够加入到这一红色文化旅游区域联盟当中,也希望联盟成员单位,在互送主题展览、互推旅游线路、互送党建课程等方面,有共同的交流与合作,把红色文化的根和魂,传承好、推广好,共同为长三角区域一体化发展贡献我们的力量。

  吴强部长、张建明书记、缪一鸣主任、王登峰副部长共同为展览揭幕。上海和嘉兴的党史专家学者、纪检监察系统干部等近百人成为巡展首批观众,中共四大纪念馆研究员兰剑为各位来宾生动讲述了中国共产党早期纪律建设的光辉历程。

  中共四大纪念馆组织的本次巡展,将以嘉兴南湖革命纪念馆为起点,辐射三角红色文化旅游区域联盟“淮海战役纪念馆”、“常州三杰纪念馆”等多家成员单位。

  据了解,首个长三角红色文化旅游区域联盟成立于去年11月,首届长三角红色文化旅游论坛上。浙江省嘉兴市和上海市虹口区等联盟成员,在红色文化传播和旅游推广等方面,携手共进,不断探索创新。

相关新闻