当前位置 | 首页 >> 春花烂漫赏杜鹃 共赏松江两大公园杜鹃花展

春花烂漫赏杜鹃 共赏松江两大公园杜鹃花展

2019/4/24 8:51:55 来源:上海松江 选稿:朱翼

  方塔园和醉白池公园的杜鹃花展来啦!今年有什么看点呢?且听小松给你一一道来。

  两家公园都推出了相关免票活动,比如本次杜鹃展期间,凡姓名中有“鹃”字的游客凭本人身份证可免费入园(谐音不算)。当然还有更方便的参与方式,小松送福利!速来。

  方塔园

  2019年上海方塔园杜鹃花展

  4月20日——5月5日

  本次花展以“创意杜鹃、缘聚方塔”为主题,以杜鹃花为载体,结合“五一”节庆活动和“仪美东芳韵鹃颂方塔情”文化主题活动,为市民游客带来一场丰盛的杜鹃花视觉盛宴和文化大餐。

  为增加活动的市民参与性,本次杜鹃展期间,凡姓名中有“鹃”字的游客凭本人身份证可免费入园(谐音不算);凡是关注上海方塔园微信公众号,凭邮广专送剪角可免费入园;5月1日、2日,凡是关注上海方塔园微信公众号,并身着全身汉服或旗袍的市民,也能免费入园。

图片说明:室内杜鹃品种展区(厉廉堂、陈公祠)

图片说明:室内精品盆景展区(兰瑞堂)

图片说明:室内杜鹃品种展区(厉廉堂、陈公祠)

  本次杜鹃花展分为五个展区,室内杜鹃品种展区(厉廉堂、陈公祠)、室内精品盆景展区(兰瑞堂)、园藏濒临失传西洋杜鹃品种展区(塔广场)、室外杜鹃品种展区(塔广场)、杜鹃主题景点(北大门花坛、其昌廊)。位于兰瑞堂的室内精品盆景展区则以组合盆景、花架、博古架等形式,陈列精品杜鹃、黑松、真柏、石化桧柏、长寿梅、水腊等盆景。

  园方在塔广场专设一个展区,专门展示方塔园园藏老西洋杜鹃盆景。方塔园园藏老西洋杜鹃,已通过五年的复壮、整修、造型等专业技术栽培和精心创作后,并经过造型提升了品位后的风采,如今又以全新而古朴典雅的姿态供广大市民观赏。

  专区展示精选盆景约30盆,其中有传统老品种西鹃;锦袍,王冠,四海波,天女舞,红双喜,秦月,夜光杯,紫式部,凌衣,绿袍,玉玲,横笛,十二乙重,寒牡丹,凤鸣锦,五宝珠等20余个濒临失传的传统老品种西鹃。这些老西洋鹃品种引进时间较长,市场上已极罕见,十分珍贵,极具欣赏价值。方塔园藏杜鹃保护工作真正地延续方塔园匠心独运的精神风骨,方塔园老桩西鹃今年还亮相参加山东日照举行的第十六届中国杜鹃展。

  醉白池公园

  2019年上海杜鹃花展

  4月18日——5月8日

  醉美云间四月天,春花烂漫赏杜鹃。醉白池“2019上海杜鹃花展”正式开展啦!

  姓名中含“杜、鹃”任一字的市民请注意,醉白池送您福利啦!免票,免票,记得入园时出示您的有效证件哦!

  今年,醉白池总结历年展览的经验,在布展风格与展品档次上作了较大的提升与改进。展出的品种比历年更为丰富,函盖了东鹃、西鹃、踯躅等三个大类共80多种1300余盆。其中首次公开展出荣获国家林业局梁希林业科学技朮奖的红、粉、白、珊瑚系列芽变新品种,红月系列芽变新品种,套半朱砂系列芽变新品种。还有国内人工杂交培育的优秀杜鹃新品种醉蝶、昭君、苎萝浣纱、新小桃红等等,更有4个2018年从欧洲最新引进的踯躅类杜鹃。

  内园厅堂内,精品杜鹃老桩(不少桩龄在50年以上)苍干虬枝、古朴典雅,造型风格既借鉴了苏派、杨派及岭南派盆景的优点,博采众长,又突出自然雅趣。

  当厅堂的落地格扇半开半掩之时,杜鹃的缤纷融合着古典园林深厚的人文与淡雅写意,是不是别有一番韵味呢!

  《花漾池曲》此花镜充分结合场地特征,合理利用高差,依据中国山水画的构图,在空间上以对称的设计手法,主体色采为中国红,按照第一视角的前景,中景,后景采用颜色渐变的色彩层次,用中国传统的屏风、茶几、水车,加上中国结和小红灯笼做点缀,且充分利用各类观叶植物和不同色彩的杜鹃花营造一个适合拍照,观光的杜鹃花镜。黄色的花和倾倒的花缸营造高山流水的感觉。从俯视的角度来看,景点多采用扇形来规划,更是突出了中国风的主题,彰显醉白池古典园林意境。

  古园入口、主干道、竹林区域、碑刻画廊庭院以及盆景园入口等处所新增了多个杜鹃花境,加上园内散植的杜鹃一起,基本上从进入公园起始,目光所到之处皆可看到花团锦簇、五彩缤纷,尽显杜鹃花之热情娇艳,疏落有致、清新脱俗。

相关新闻