当前位置 | 首页 >> 西岸图书馆要来了 堪称徐汇南部最美图书馆

西岸图书馆要来了 堪称徐汇南部最美图书馆

2019/5/7 14:13:06 来源:上海徐汇 选稿:孟繁嘉

  在龙华机场的大力支持下,作为优秀历史保护建筑的机场航站楼正在启动修复工作,未来将成为徐汇南部地区最美的西岸图书馆。

图片说明:1960年龙华机场航站楼

  龙华机场原航站楼为第四批上海市优秀历史建筑,其所属的龙华机场原址最早为北洋政府淞沪护军使署的江边操练场。1917年建设成大型机场,作为中国民航的发源地,曾是我国最早建成的大型机场,也成为世界上运营时间最长的机场,40年代曾为东南亚最大的国际机场。1952年也成为了新中国的航空门户。

图片说明:宋美龄在龙华机场上离沪返京

图片说明:龙华机场全景旧貌

图片说明:1957年龙华机场航站楼,停机坪

图片说明:龙华机场现貌,曾是老上海人记忆中的绍兴饭店

  随着地区产业的发展,龙华机场也逐步完成了功能转型,原有的机库变成了美术馆,机场跑道也变身生态公园,作为优秀历史建筑的龙华机场1号航站楼也将修旧如旧,在保持历史风貌的基础上,被赋予公共服务功能和文化体验,成为西岸下一个重要的文化载体——西岸图书馆。

图片说明:西岸图书馆建筑意向图

图片说明:西岸图书馆内部意向图

  以“改善环境品质、延续历史文脉、保存城市记忆、培育文化氛围”为理念,龙华机场航站楼改造正在全面加速。未来的西岸图书馆计划将在保留下来的原航站楼基础上进行改造,激活历史建筑的文化活力,汇聚最前沿的文化艺术专业书籍、沙龙、讲座等公共文化资源,为入驻西岸的文化艺术机构和从业者提供相关领域的专业阅读资源,并辐射整个周边地区的公共文化需求,打造西岸门户新地标。

图片说明:上海西岸全景