当前位置 | 首页 >> 你知道松江的云间第一楼吗?

你知道松江的云间第一楼吗?

2019/5/10 13:14:31 来源:东方网 选稿:袁颖

  据乐游上海:云间第一楼始称于清同治年间,堪称当时松江城中的第一高楼,是古代松江的标志性建筑。

  直到上海开埠前,“云间第一楼”的称号还是名副其实的,不仅是云间的第一楼,也是上海地域的第一楼。

  相传“云间第一楼”的楼基原是三国时东吴大将陆逊的点将台。

  古时城楼上下各有一只大鼓,楼上大鼓报时,报一方平安,楼下大鼓伸冤,报群众疾苦。

  旧时楼上悬横匾“谯楼”,楼下城墙上持竖匾“松江府”。

  现在看到的“云间第一楼”,于1999年修复重建,现设为松江二中大门。

进大门

里面就是松江二中的校园

上城楼

南临中山中路

  北瞰一条郁郁葱葱的林荫道,为松江二中雷锋路。

  双重檐歇山顶式风格,翘角飞逸,古色古香。

  

  松江区近日拍摄了一组“上海文化”品牌短视频,展现上海之根的人文之脉、讴歌江南文化的人文之美。来看看“云间第一楼”的风景吧!

  地址:上海市松江区中山东路250号

  公交:松江11路、松江17路、松江26路、松江4路、松江7路、松闵线、1807路,松江二中站下

  周边游玩

  “云间第一楼”斜对面即是方塔园、松江博物馆、松江科技馆,可游玩参观;

  二中东门,方塔北路上有邱家湾天主堂;

  二中西侧,有松江历史名巷袜子弄;

  从二中一路往西,整条中山路都有看头:庙前街、华亭老街、岳庙、程十发纪念馆、西林禅寺、思鲈园、杜氏雕花楼、大仓桥,景点数不胜数。