当前位置 | 首页 >> 泛游浦江 始终是平实生活中的一抹浪漫

泛游浦江 始终是平实生活中的一抹浪漫

2019/5/14 9:33:39 来源:文汇报 作者:何易 王嘉旖 选稿:王冰倩

图片说明:解放后首艘正式运营的浦江夜游纳凉游览船。(资料照片)“君子兰”轮以全新的面貌迎接八方来客。本报记者袁婧摄市民游客在欣赏和拍摄浦江两岸美景。本报记者赵立荣摄制图:李洁

  一条黄浦江将上海自然地隔为浦东、浦西,水与岸的关系也因地名而变得亲昵。国内外游客来上海,其中一大保留项目便是泛游黄浦江:白天游览黄浦江,两岸百年建筑生动地将上海的过去娓娓道来;入夜时分,华灯初上,泛游黄浦江又别有味道。

  从解放之初的“蹭凉”,到上世纪80年代的“恋爱胜地”,再到当下多元化的游览线路,浦江游览产品形态千变万化,但不变的是其大众文化消费的内核。历经数十年,无论物质生活丰裕与否,它始终是平实百姓在柴米油盐生活中的那一抹浪漫。

  江风阵阵

  这是记忆里的“蹭凉”之地

  新中国成立之初,电风扇是稀罕物,更别提空调了。夏日炎炎,一直呆在狭小逼仄的家中,人们难免觉得有些闷热。而泛游浦江成了人们消去暑意的最佳选择。文化人将其称为“纳凉”,而平头百姓则惯用更接地气的“蹭凉”来称呼它。

  那时,黄浦江中的大小轮船,多喜欢用霓虹灯制成船名,轮船开行时,霓虹灯制成的船名映入水中,光彩夺人,十分引人注目。盛夏时节,随着气温逐步攀升,浦江游览的生意也越来越好。入夜后,外滩码头上人头攒动,船家们于是大喊“要坐船,快排队,不领号牌没得坐”。一时间,盛况空前。

  没排上队的市民,转身能找到一个替代之处——“水上饭店”。位于北京东路外滩的这家“水上饭店”是我国最早的水上旅游饭店。这是一座双层浮江码头,二层办饭店,一层则用作轮渡码头。这种双层码头设备当时在我国尚属创举,它的形状就像一艘大轮船,有主甲板和上甲板,四周围有玻璃钢窗。二层餐厅面积约280平方米,可供近百位游客同时用餐。江风阵阵,人们虽不能体验泛游江上的畅快,但能大快朵颐地享用一顿水上美食也不失为一次美妙的体验。

  游船约会

  这是一种别样的浪漫

  水岸,自古以来在人们眼中都是浪漫又多情的象征。在上世纪80年代,到外滩“情人墙”边去兜一兜,这是当时不少小年轻谈恋爱时的必选项。在人群最密集的时候,外滩“情人墙”甚至可以延绵数公里,真正成为当时的“恋爱地标”。

  浦江夜游,则是另一项与外滩“情人墙”比肩的约会项目,它在当时被认为是时髦高档的约会方式。在那个物质匮乏的年代,手握39元月薪便算是白领级薪水,但一张浦江游览船票已是6元一张,这还是在不算船上吃喝开销的状况之下。高价船票,并没有消退人们的购买热情,浦江夜游的船票在当时完全是卖方市场,一票难求。人们往往要早起排队或者托熟人关系方能购得。

  登上游船,浪漫的约会就此开启。游船从北京东路外滩游览码头起航,一路经过繁华的市中心,再开行至长江汇流入海的地方——吴淞口三夹水。此时,正是市场经济刚刚兴起之时,浦江游览也新添了许多项目以招徕客人,船上餐厅便是其中颇受好评的一项。在夏季的夜晚,黄浦江上的双体游览客轮摇身一变成了餐厅,熟稔的客人亲昵地称其为“鸡味酒家”,因其特色菜“干贝鸡掌”“芙蓉鸡腰”而得名。

  另一样颇受游客欢迎的新添项目是“水上商场”。原“水上饭店”的二楼经重新装修于1984年6月正式营业。在200多平方米的店铺中,二十张餐桌被整整齐齐地摆放好,不仅为客人们供应中西糕点、冷热饮料、各式卤味盆菜,中外游客还可以在柜台上挑选700多种富含上海特色的旅游商品,甚至还兼办上海到淀山湖风景区的旅游业务。浦江游览一度成为上海解放后接待外国游客最多的单位之一,和友谊商店、和平饭店并列三甲。

  滨江贯通

  这是水岸生活的全新时代

  步入新世纪,人们对于这条滋养着上海的母亲河又添了几分新的认识。随着黄浦江两岸45公里滨江岸线全面贯通,曾经被围拢的滨江空间彻底向市民开放,滨江空间由此真正成为了城市水岸生活的重要场域。人们或是沿江慢跑,或是凭江远眺,水与岸的联系更加紧密起来。

  快节奏的城市生活也催生着浦江游览开发出品种更丰富的旅游线路。今年初,浦江游览集团顺应市场需求推出“快线游”,仅半小时的航程却能将浦江两岸最浓缩、精华的历史人文景点尽收眼底。外滩金融中心、老码头商业区、东方明珠、环球金融中心……游人能在这条“快线游”上读懂上海的过去、现在,也可在此遥望未来。

  “快线游”一推出便以精品线路、亲民价格俘获了市场芳心,斩获好评。记者从浦江游览集团获悉,为了应对高峰时期运力不足的情形,除了去年投入使用的浦江1号新龙船、水上秀场水晶公主号、奢华科技君子兰号等高端船只外,今年该集团已启动一批新船建造计划,预计年内将新增5艘“快线游”船舶投入运营,黄浦江上游览船只将达到40艘。

  此外,浦江游览集团下一步还将推进“江海联动”产品的开发,包括研发“崇明一日游”等产品,进一步打造“水上观光+岸上休闲”的新型游览形态。本月初,“生态崇明一日游”和“情怀崇明一日游”产品先行推出,为2021年推出更多花博会水上线路产品做前期热身。

  浦江游览加上花儿经济,一个全新旅游产品将迸发出不一样的火花。