当前位置 | 首页 >> 奉贤区举办庆祝奉贤解放70周年升国旗仪式

奉贤区举办庆祝奉贤解放70周年升国旗仪式

2019/5/14 17:06:37 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

    东方网5月14日消息:1949年5月14日,是奉贤人民永远值得铭记的日子,人民解放军三野九兵团到达奉城,庄严宣告了奉贤全境的胜利解放,从此奉贤历史翻开了崭新的篇章。

  为庆祝奉贤解放70周年这个具有历史意义的日子,中共奉贤区委宣传部在全区18家爱国主义教育基地开展“我和祖国共成长”庆祝奉贤解放70周年升国旗仪式,追寻历史足迹、缅怀革命先烈、展望美好未来。

  主会场活动在庄严的庄行暴动烈士纪念碑前进行,与全区各爱国主义教育基地分会场同升国旗同唱国歌。活动中,全体人员为国家民族独立和为奉贤人民的自由解放而牺牲的先烈先贤默哀,并进行升国旗仪式。少先队员为奉贤解放纪念日献辞,庄行镇老党员讲述奉贤红色故事,青年代表群诵《奉贤——我拿什么奉献您!》。最后,全体齐唱《歌唱祖国》,共同祝愿祖国繁荣富强,共同创造奉贤新传奇。

  历史回眸之红色故事:

  1949年4月21日

  毛泽东主席和朱德总司令发布《向全国进军的命令》。当夜,人民解放军全线横渡长江。4月23日,南京解放,宣告了国民党南京政府反动统治的灭亡。5月2日,浦东人民解放总队为了有效地配合解放大军顺利解放川沙、南汇、奉贤,确保浦东地区的社会稳定,发布了《告浦东人民书》。5月5日,解放军三野七、八、九、十兵团共8个军完成了对上海地区的大包围。

  5月13日

  人民解放军第三野战军第9兵团20军攻占平湖、金山卫后,其主力控制了松江以南地区,并攻占松江;20军58师由金山卫直插奉贤县境,于下午占领县城南桥,通过南桥镇商会成立军民联合办事处,布置筹借粮食任务。接着便向浦东高昌庙继续前进。第9兵团30军沿海岸线向奉贤、南汇、川沙方向前进,31军尾随其后适时参战。14日清晨,30军占领奉城后,与31军一起迅速解放了南汇、川沙、周浦等地,并向高桥进发。至此,奉贤全境解放。

  5月14日上午

  浦解总队解放4中队指导员肖斧,由浦东返抵柘林时,与30军参谋长夏光和民运部罗部长等取得了联系。在解放大军进入奉贤县境后,由南桥、四团等地组织粮、草供应外,过境军队直接向群众借粮约15.91万公斤、借草约30万公斤,以西部的望海乡和东部的四团、滨海乡为最多。