当前位置 | 首页 >> 崇明岛春季调水工作18日启动 清除河道障碍

崇明岛春季调水工作18日启动 清除河道障碍

2019/5/15 11:28:06 来源:崇明报 作者:丁沈凯 选稿:张丹洋

  记者日前从区水务局获悉,今年崇明岛春季调水时间安排在5月18日至5月20日。

  根据《上海市崇明区水务局关于做好2019年崇明岛内河春季调水工作的通知》,5月18日凌晨4点左右,全岛所有水(涵)闸实施第一潮排水,内河水位降至2.20米以下;5月18日下午14点左右,各水(涵)闸实施第二潮排水,内河水位降至1.80米以下;5月19日凌晨5点实施第三潮排水,内河水位降至约1.20米。白天水闸关闭,内河水位最低,便于实施河道清障、检查;5月19日晚间21点左右,南沿水闸开始引水,内河水位升至2.20米左右;5月20日上午10点左右,南沿水闸实施第二潮引水,内河水位升至2.80米(恢复正常水位)。

  调水期间,各乡镇(包括启东市启隆镇、海门市海永镇)、上实公司、区海塘管理所负责开启本岛所有沿江水闸、涵闸进行内河调水。区农业农村委、区交通委、区水务局、公安崇明分局、崇明边防大队等部门和当地乡镇密切配合,提前排摸闸(涵)内外停泊船只情况,按照各自职责制定停泊船只撤离和安全保障工作方案。将各类船只撤离至闸(涵)500米以外,确保引排水安全。根据本次春季调水时间安排,河道清障的时间是5月19日白天,时间紧促,因此,各乡镇、区城管执法局、上实东滩公司、光明长江总公司、光明米业长江农业公司和跃进农业公司等相关单位需充分利用本次机会,提前安排好力量,把河道内沉船、坝根、锁口、网络子、地笼等阻水障碍物清除干净,确保河道排水畅通。

  水务部门提醒,本次大调水低水位时间是5月19日白天,各乡镇及相关单位要安排人员在调水之前仔细排摸,摸清阻水障碍物具体位置,并制定清障方案。各乡镇、区农水所及有关单位要组建清障队伍,扎实开展河道清障工作。清障全过程要有专业人员进行管理指导,机械作业必须按规定安排专业人员操作,确保河道清障作业安全进行;做好沿河群众宣传工作,防止出现低水位时下河捕捞影响清障,甚至是人身意外等事故。同时,在调水过程中,由于水位变化大,可能对在建的水利设施产生影响,各乡镇及有关单位应加强对在建工程的巡查,如发现问题,及时与区水务局联系,以便采取紧急应对措施。

  调水期间,区水务局还将组成联合检查工作组,分赴各乡镇及有关单位就辖区内的各级河道清障情况开展检查,重点检查河道水系是否通畅、清障工作是否有力、河道锁口是否清除、中小河道整治如何等情况,检查情况汇总整理后将报区政府。