当前位置 | 首页 >> 闵行这家最不像菜场的菜场16日正式营业

闵行这家最不像菜场的菜场16日正式营业

2019/5/15 17:00:14 来源:上海闵行 作者:上海闵行 选稿:袁颖

  大家一定都去过菜场吧?

  印象中的菜场熙熙攘攘,人流混乱不堪;污水横流,鱼摊位腥气熏天;菜叶一地,环境往往不尽如人意。因为这样的菜场“印象”,如今年轻人都变得不怎么爱逛菜场了。

  

  不过就在最近,闵闵听小伙伴说,闵行有一家“颜值”超高的菜场,走进菜场,感觉不像是在逛菜场,反倒是更像在逛超市、逛花园,菜场环境让人眼前一亮,让人喜欢得不得了!

  而这家“颜值”与“实力”并存的菜场就是黎安农贸市场。

  据悉,黎安农贸市场始建于1994年,是秀文路一带的重要菜场,主要服务于周边黎安新村、盛园、香树丽舍等小区居民。为了提升居民购物体验,优化菜场整体环境,去年5月,莘庄镇启动实施黎安农贸市场改造提升工程,经过一年时间,现已全部完工,并以新名字“黎安集”亮相。

  16日,黎安集将正式对外营业啦!

  黎安集华丽变身,老少皆宜人人爱

  黎安集位于秀文路550号,东至黎安一村、西至横沥港、南至秀文路、北至黎安路,总经营面积达6000平方米,分生鲜区、小吃百货区、南北休闲广场、河道景观区及空中花园五大功能区,为附近居民提供了如商品买卖、健身休闲、老年人就餐等多样化服务!

  那么,升级改造后的黎安集究竟有哪些亮点和特色呢?快跟着闵闵一起去现场瞧瞧——

  舒心:环境干净整洁,处处都是创意  

  这次改造对原来所有无规则散落的店铺、摊位,进行了重新规划和布局,将同一类的摊贩划分到同一个片区,明确划分出了蔬果区、家禽肉类区、海鲜水产区、粮油干货区,方便居民快速寻找。

  蔬果区  

  新鲜的水果、蔬菜被整齐摆放在木质篮筐里,真的让人忍不住想买点尝尝~

  家禽肉类区  

  主要售卖猪、牛、鸡、鸭等家禽肉类,在每个摊位,特别采用了定制的全玻璃笼罩,保鲜效果一级棒!

  海鲜水产区  

  鱼类、虾类、蟹类、贝类等各类海产品应有尽有,快来这里尝尝“鲜”吧~

  粮油干货区  

  食用油、盐、糖、酱油被摆放得整整齐齐,让人一眼就能锁定想要购买的商品。  

  据设计师介绍,黎安集的装修风格偏时尚、年轻,店铺外墙面使用浅绿色粉饰,为了让每个店铺看起来不一样,在店招、摊位细节还融入了创意设计。从每个店铺的名字上就能直观看到该商家所销售的商品类型。同类型店铺的店招采用了相同的设计元素,比如在海鲜生产区,招牌统一画上了蓝色的波浪图案,俏皮又可爱。店铺门口的地砖上,还铺设了一块颜色不同、图案丰富的地砖,这样大家每经过一家店,都能感受到不一样的视觉体验。

  此外,升级后的黎安集为了解决污水排放的问题,在地面上加设排水沟,保证污水不积蓄,内部增加清洁巡逻岗位,实时对菜场进行清扫,确保场内无垃圾暴露及杂物堆放,保持菜场环境长期干净整洁。

  放心:电子秤“亮证”,销售区与加工区明确分离  

  为了让大家吃的放心、安心,在每个店铺的电子秤上,我们都能看到营业执照和食品经营许可证,这下买东西是不是可以放心许多了呢?  

  每个店铺还细分了销售区和加工区。销售区主要展示销售的商品,如鱼、虾类等。而加工区根据市民的需要,对鱼、虾类进行加工处理。

  暖心:老年人套餐优惠,停车环境规范有序  

  虽然说菜场的环境变得“高大上”了,但价格还是一如既往地接地气,并没有因为重新装修而有所抬高~闵闵提醒,在黎安集开张当天(5月16日)至5月19日期间,还有促销大酬宾活动哦~  

  黎安集还为老年朋友设置了特别福利。改造中,黎安集增设了社区老年人食堂区。年满65周岁以上的老人,持老年卡就能在这里买到价值8元的套餐,每份提供一荤、一素、一汤、一水果,吃起来实惠又方便。  

  黎安集日均人流量大。每天大量的非机动车、汽车、卸货车进出于此。为了规范车辆停放秩序,在菜场入口处,针对不同类型的车辆划分出与之对应的停车位,让每一辆车都有自己的专属停车位,一改原来菜场门前脏乱、糟糕的停车环境。

  开心:完善配套设施,提升购物体验

  黎安集在改造中除了保留传统的菜场形式,还注重提升居民购物体验。沿着菜场旁边的北横泾,铺设了一条亲水廊道,从廊亭到栏杆,全部使用防腐木材质,接下来还将陆续加入休闲座椅等配套设施。  

  白天风景秀丽,五彩风车随风转动,一幅壁画生动形象地展现了黎安集的过去、现在和未来。

  晚上走廊“变身”夜市,在星光点点的映衬下,这里的夜色更加迷人。

  

  通过一旁的楼梯,居民还可以来到黎安集二楼新开辟的露天休闲区域,走累了,到露天休闲区域歇歇脚,聊聊天也是种不错的选择。

  农贸市场改造一直是莘庄镇的重点工作。据莘庄镇农业服务中心相关负责人介绍,莘庄镇共有15家农贸市场,2017年起,莘庄镇着手推动农贸市场转型升级,截至目前家园、南莘、喜满、申叶、莘城、黎安6家农贸市场已经完成升级改造,另外报春农贸市场正在改造,接下来莘松、莘光农贸市场也将逐步纳入改造计划,让居民在买菜的同时享受到更优质的服务和更优美的环境。

  此次黎安集升级改造,一方面体现了闵行从细节入手,改善居民生活质量,另一方面也改变居民对传统菜场的刻板印象,发展菜市场文化,真真切切地把优惠送到居民身边,将幸福感装进居民的菜篮里。还没逛过黎安集的筒子们,赶紧约一波吧~