当前位置 | 首页 >> 金山“毗邻党建”扩容升级 “心联鑫”大家庭再添宁波新成员

金山“毗邻党建”扩容升级 “心联鑫”大家庭再添宁波新成员

2019/5/15 17:36:41 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:袁颖

  东方网记者5月15日报道:今天下午,在长三角路演中心召开的“深化党建联建助力乡村振兴”——“心联鑫”金山区域化党建联席会议第四次全体会议上,记者获悉,今年的“心联鑫”大家庭新添宁波市杭州湾新区、慈溪市两名成员,并正式启动金山-宁波“毗邻党建”工作。

  

  什么是“心联鑫”大家庭?2015年8月,金山区委邀请市委宣传部、上海警备区、市委农办、市委各大口单位、2家驻区单位共同组建成立了“心联鑫”金山区域化党建联席会议。2106年9月,突破体制约束,吸纳四家“两新”党组织加入联席会议,充实联席会议的力量。2018年4月,创新工作模式,邀请浙江省嘉善县、平湖市加入到联席会议,加快推动长三角区域一体化发展。“心联鑫”金山区域化党建联席会议以18家成员单位为纽带,牵头促成金山区街道、村居与市、区各级党组织近700家结对共建。

  现在,“心联鑫”大家庭迎来宁波市杭州湾新区、慈溪市两名新成员,这标志着金山区域化党建正逐步从“物理空间毗邻”向长三角一体化“发展要素毗邻”升级,以一体化的创新突破,更好地服务长三角乃至全国发展大局。金山区相关负责人表示,推动长三角一体化发展是党中央确立的重大发展战略,市委书记李强同志到金山调研时对金山提出了“努力成为长三角高质量一体化发展的桥头堡”的战略定位。面对新形势新任务,金山区要主动把自身摆到长三角一体化发展的大格局中,打破行政体制的约束,以“毗邻党建”为引领,探索区域协调发展、跨界协同治理的新机制,积极回应区域一体化发展的时代趋势和两地百姓实际需求。

  

  今天的会议上,金山区根据区域产业特色和联席会议成员单位行业特点进行划分,设立了党建研究、金山智造、乡村振兴、一体化发展等四个专业委员会,集中专业优势资源,推动各级各类主体积极贡献专业智慧和才干,努力实现专业化集聚、平台化交换、互惠性共建的效果。同时,还设立了金山区党建工作专家智库,并聘任齐卫平、刘靖北、李微、沈明达、罗凌、金煜纯、赵刚印、徐连林等8位同志为智库成员,为金山党建工作出谋划策。

  

  此外,围绕“深化党建联建助力乡村振兴”主题,会上,“心联鑫”成员单位市金融工作党委、市国资委党委与金山区委就“结对百镇千村·助推乡村振兴”进行了集体签约。双方就如何突破党建来引领和促进乡村的产业、人才、文化、生态和组织振兴进行研究,确保人民群众在乡村振兴中得到实惠、享受成果。