当前位置 | 首页 >> 2019长三角G60科创走廊(松江)科技节开幕 最新科创成果发布

2019长三角G60科创走廊(松江)科技节开幕 最新科创成果发布

2019/5/17 9:50:20 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:罗小帅

  东方网记者王佳燕5月17日报道:2019年长三角G60科创走廊(松江)科技节5月16日下午开幕。活动自5月15日至6月9日,为期26天。开幕仪式上,发布了G60科创走廊一系列最新科创成果,并首次公开发布的还有《2018长三角G60科创走廊(松江)科技进步报告》。

开幕仪式

  随着G60科创走廊建设的不断深化,一批又一批极具影响力、震撼力和冲击力的科创成果相继从这里诞生。5月16日,四个最新科创成果发布,分别是上海天文台的“上海市65米射电望远镜系列研究”、上海保隆汽车科技股份有限公司的“汽车动态视觉与雷达传感器”、柯马(上海)工程有限公司的“首款可穿戴肌肉辅助外骨骼MATE”和上海福赛特机器人有限公司的全球首款“基于工业互联网的环保行业膜元件高柔性全自动智能制造系统”。

柯马“首款可穿戴肌肉辅助外骨骼MATE”

  首次公开发布的《2018长三角G60科创走廊(松江)科技进步报告》通过数据标准化处理和汇总分析,系统总结了长三角一体化背景下,各类创新要素在松江和多城市间跨境流通所带来的发展成果。报告得出结论,G60科创走廊建设三年来,区域内创新驱动发展强劲,创新策源能力不断增强、创新浓度不断提升、创新成果不断涌现,G60科创走廊已成为长三角更高质量一体化发展的“创新中轴线”。

  在G60科创走廊影响力的带动下,近年来松江在多个创新领域取得了世界级、国家级的突破,引进了一大批院士级别的高端科技人才,产生了一大批科技精英。本届科技节开幕式也为优秀单位和个人进行了授牌,它们分别是东华大学松江国家大学科技园、6家院士专家工作站和20名长三角G60科创走廊(松江)科技精英。

  东方网记者在开幕式上获悉,本届科技节活动将按照“1+3+3+N”的模式开展,即“一场开幕式”、“三大重点活动”、“三个分会场”和N场基层活动。首次引入“分会场”的概念,在广富林街道、中山街道和佘山镇开设科技节分会场,围绕大学城双创集聚区建设、园区科创氛围营造和社区科普等开展活动。

  “今年我们基层科技节活动申报数达到了88项,比去年增长72.55%。申报质量也由于多元化、专业化的社会力量涌入,而大幅提高。”松江区科委负责人表示,今年的科技节呈现出从区政府主办,到各条线响应,再到基层多元化参与的良好氛围。

东华大学松江国家大学科技园揭幕

  今年,松江区各类创新机构也在科技节期间积极组织开展各类科技节活动,例如东华大学纤维材料改性国家重点实验室的“衣被天下,经纬兴国”主题活动、辰山科研中心的“智慧植物,精彩科研”主题活动和中科院上海天文台“上海市空间导航与定位技术重点实验室开放日”活动等。

上海市院士专家工作站揭牌

  “这些活动的举行,有利于打造共享创新平台,提高G60科创走廊的共建共享度,推进在松的国家级、市级研发机构、大学和高新技术企业等高端科技资源向G60科创走廊九城市社会各界开放。”区科委负责人说。