当前位置 | 首页 >> “中华商业第一街”南京路步行街迎来20周年

“中华商业第一街”南京路步行街迎来20周年

2019/5/19 10:16:24 来源:上观新闻 作者:唐烨 选稿:潘子慧

  南京路步行街素有“中华商业第一街”美誉。1999年,全天候的南京路步行街正式建成。今年9月,南京路步行街将迎来开街20周年庆。黄浦区委常委、副区长陈卓夫日前透露,南京路步行街新一轮改造提升方案正在加快拟定中,黄浦区将从优化管理机制、调整重点公共空间、改造重点项目、构建创新政策环境、有效发挥政府和市场优势等方面推动新一轮改造提升。

  南京路步行街全长1033米,东起河南路、西至西藏路,一头是新世界城、第一百货商业中心、世茂广场组成的“金三角”,一头是新世界大丸百货。近年,南京路步行街年客流超过1.5亿人次,年销售额超过180亿。品牌集聚是南京路步行街最大特点:老字号传统品牌集聚,国产、重要民族品牌集聚,网红创新店集聚,国际品牌首入店集聚。“大量的品牌集中于南京路步行街上丰富的商业载体空间中。近年,黄浦区努力助推商业载体的转型调整,体现品牌价值。”

  在步行街最西段,调整后的世茂广场、第一百货商业中心先后开业,新世界城在今年3月也启动了闭店调整,这意味着被称为步行街“金三角”的三大商业体将全部换新。除了更时尚、更年轻化的外观,首店、旗舰店、体验店的大量引入,给这些商业体注入了新的活力。

图片说明:调整重开的世茂广场。海沙尔摄

  以世茂广场为例,调整后拥有了带专属定制的耐克首家全球旗舰店、亚洲首家有“人脸定制机器”的乐高城市中心旗舰店、可在巧克力豆上打印图文的“m豆巧克力世界”亚洲旗舰店、拥有“虚拟试妆”“美妆课堂”等创新服务的丝芙兰全亚洲新概念店、全球唯一以上海滩为主题背景的世茂Hello Kitty上海滩时光之旅、Champion上海首家旗舰店等,让年轻消费者可以真正购买到带有自我标签的个性化定制商品。转型调整带来了人气与财气:耐克首家全球旗舰店月均销售额创造耐克全球销售第一、“m豆巧克力世界”亚洲旗舰店月均销售额亚洲第一、Champion上海首家旗舰店、乐高城市中心旗舰店等均创造了全国月度销售冠军。

  在今年12月会重新开业的新世界城,也将通过新品店、首入店、旗舰店的引入以及更多餐饮、文化、体验和互动性项目的入驻,吸引年轻消费者的购买力,目前已确定项目有引入全球首家动漫文化体验IP项目——火影忍者世界、原有溜冰场升级为“冰雪世界”、引入世界上最高的室内攀岩项目等。

  在步行街最东段,南京路步行街上最年轻的商业体——新世界大丸百货刚刚迎来4周岁“生日”。新世界大丸百货被称为南京东路商业转型的“探路者”,在过去四年中,新世界大丸百货不断调整自己的定位,找到了自己的立身之本。去年,新世界大丸百货实现销售15亿元,比开业首年翻了三倍;今年第一季度实现销售额4.65亿元,较同期增加26.55%。

图片说明:迪奥(Dior)把香氛世家大型路演的全国首发放在新世界大丸百货。kaga摄

  新世界大丸百货现在是很多上海年轻人“定期”要去看展的地方。自开业以来,新世界大丸百货频繁举行IP文创展,全部为全国首展。过去四年,日本动漫届“国宝级”文创IP展几乎都被引入过,创造了“排队三个小时、客流五万多人次”的上海商业体办展记录。新世界大丸百货近年另一个“杀手锏”则是其化妆品柜台:47个化妆品品牌,数量位居上海首位,总销售额稳居“第一梯队”。香奈儿、迪奥、Tom Ford、YSL等9个化妆品品牌,单柜销售额均为上海“销售冠军”。目前,新世界大丸百货正在打造化妆品首店、新品首发集聚地。希思黎、乔治阿玛尼、科颜氏、迪奥等高知名度均将新品首发放在了这里,还出现了近年少见的“各大品牌争夺档期”的商业场景。

图片说明:奥特曼系列50周年特展创造了“排队三个小时、客流五万多人次”的上海商业体办展记录。

图片说明:新世界大丸百货频繁举行IP文创展,全部为全国首展。

  此外,南京路步行街是外国游客的必逛之地,要着力提升面向世界的服务能级。今年1月,上海在全国率先试点离境退税“即买即退”模式,新世界大丸百货诞生了上海首笔“即买即退”的订单。陈卓夫说,未来黄浦区会不断在南京路步行街实施政策创新落地,如探索在南京路开设进博会商品零售区域,争取在“免税、保税、退税”方面的政策支持和资源联动。

  陈卓夫坦言,南京路给人的感觉一直在变化,这个变化是根据需求而变。但南京东路的人文气质“中外交融,繁荣繁华”没有变过,这也将始终是南京路步行街改造提升坚持的内核。

相关新闻