当前位置 | 首页 >> 1949年5月25-28日,上海经历了什么?来三山会馆“浦江早晨”实物史料展找到答案

1949年5月25-28日,上海经历了什么?来三山会馆“浦江早晨”实物史料展找到答案

2019/5/19 17:21:18 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:潘子慧

  东方网记者黄丽春5月19日报道:正值新中国成立70周年、上海解放70周年之际,今天下午,由上海三山会馆管理处、黄浦区新闻中心与上海市收藏协会联合主办的“浦江早晨——纪念上海解放70周年实物史料展”在三山会馆拉开帷幕。

图片说明:市民观展

  本次实物史料展以上海解放为历史背景,由“黎明前夕”、“旭日东升”与“霞光灿烂”三个板块组成。结合沪上知名收藏家提供的珍稀文献史料、实物展品,将这一特定时期的历史往事重新展示出来,为纪念上海解放70周年献上一份厚礼。

图片说明:部分展品

  上海市收藏协会会长吴少华表示,“浦江早晨”所展示的两百余件实物史料,有报刊、传单、臂章、奖状、军功章、纪念特刊、电影海报、支前服务证、解放区邮票等,都弥足珍贵。比如,上海解放前夕,我地下党人田云樵在隐蔽战线出生入死、成功策反国民党守军刘昌义的手稿;1949年5月25日刊登了“大上海解放了解放军约法八章”的《上海人民》,以及5月28日《解放日报》的创刊号,都是难得一见的珍贵文物。

图片说明:地下党人田云樵手稿

图片说明:1949年5月25日刊登了“大上海解放了解放军约法八章”的《上海人民》,以及5月28日《解放日报》的创刊号

  特别值得一提的是一本落满岁月沧桑的普通市民《生活日记》,其中有“四日生活记忆录”章节,再现了1949年5月25、26、27、28日四天的真实情景,这正是上海解放前后的时刻,从25日清晨听说解放军进入上海的惊骇,一直到28日马路上生意恢复正常,脸上不再有惊骇的神色。“字里行间不仅记载了历史性的一刻,更是上海解放获得新生的如实写照。”该藏品的收藏家郭乃兴说。

图片说明:一位上海普通市民的《生活日记》再现了1949年5月25、26、27、28日四天的真实情景

  活动还邀请了一位特殊嘉宾——解放上海老兵代表李文田。出生于 1932 年7 月 1 日的李老,1944 年 3 月 8 日参加革命,12 岁时就成为铁道游击队最小的战士。后来转到陈毅元帅的部队,参加了百万雄狮过大江的渡江战役、淮海战役、解放战争,并在陈毅元帅的指挥下,参加了解放大上海的战斗,在上海大约半个月,再随部队转战浙江。李老寄语前来观展的驻沪部队年轻官兵,要牢记光辉历史,不忘初心使命。

图片说明:解放上海老兵代表李文田为驻沪部队代表讲解历史

  现场,首批参观市民代表获赠了纪念上海解放70周年限量版徽章。主办方表示,1949年5月27日,中国人民解放军在党中央的指引下,让上海完整地回到了人民的手中。如今,这座英雄之城已走过了七十个灿烂春秋,了解过往,唯有历史遗存之物才是最好的见证者、发言者。

图片说明:纪念上海解放70周年限量版徽章

  据悉,此次展览向社会免费开放,展期将持续至7月3日。

相关新闻