当前位置 | 首页 >> 520用公益表白爱 “五里桥-打浦桥”联合举办街区定向赛

520用公益表白爱 “五里桥-打浦桥”联合举办街区定向赛

2019/5/20 14:31:52 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:袁颖

  东方网记者黄丽春5月20日报道:今天上午,一场以“520筑爱追梦”为主题的街区公益定向赛在黄浦滨江畔拉开序幕。近200名来自“五里桥-打浦桥”滨江党建片区企事业单位职工和黄浦区民主党派人士在“爱”的名义下,共同为公益而健康行走。

  

  近年来,五里桥街道党工委坚持以党建为引领,依托区域化党建和街区党建(共治)联盟两大平台,有机联结单位、行业及各领域党组织,努力探索区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。在本次520公益集会中,“五里桥-打浦桥”滨江党建片区——打浦桥街道和农工党黄浦区委首次作为主办单位共同参与筹办,活动还吸引了各园区、楼宇、市场、商圈、社会组织的36家党组织、单位广泛响应。

  

  活动现场,“走进五里桥”手绘地图揭幕。39支来自社区各界的参赛队伍分成3组,按照“走进五里桥”微信小程序指示,定向打卡“党性教育”、“文明修身”及“绿色环保”路线,解锁“滨江党性教育点”、“4+X创全宣传内容是什么”、“如何用厨余果皮制作堆肥”等15项打卡任务。此外,来自农工党的医疗专家们和辖区企事业单位一同在终点开展“街区公益集市”,为社区居民提供医疗咨询、政策咨询等16项公益服务。

  

  自2017年首次举办520公益主题活动以来,“两新”企业99无限公司已经累计捐赠善款近15万元。其间,“关爱培智学生”、“文明创建涂鸦墙绘制”及“益+公益阳光花店”等一系列社区公益项目获得定向支持。今年,这个由街道志愿者协会打造、社会组织运作、辖区企事业单位免费提供线上技术支撑的“培智学生”课外实践课堂——“益+公益阳光花店也积极“反哺社会”,在活动现场捐赠第一季度盈利(扣除营运成本后)1250元。

  

  可以说,520公益活动为企事业单位了解社区需求,履行社会责任提供了更多元化的参与形式与互动平台。企事业单位的履责不再是参与一次路口值守、走访慰问等简单的“1+1”;而实现了立足社区需求,结合企业特色,项目化服务回馈社区的“公益效应最大化”。在五里桥,可借鉴可复制可推广的企事业单位践行社会责任的履责闭环已然成型。

  

  正如五里桥街道党工委副书记潘燕兵在致辞中所述,520公益活动已不仅仅是一场公益主题集会、一次温暖滨江的党建联建,更是五里桥街道以高质量的党建引领高质量的基层治理,逐步实现自治、共治、德治、法治“四治一体”,打造共建共治共享的社会治理格局过程中的重要一环。

相关新闻