当前位置 | 首页 >> 荒地变花园 松江新理想花园成网红打卡地

荒地变花园 松江新理想花园成网红打卡地

2019/5/22 12:56:03 来源:上海松江 选稿:朱翼

  初夏时节,鲜花怒放,阳光洒在绿植上,透露生机活力。这样的景色不再是公园的专属。

  在新理想花园内原来杂草丛生的卫生死角,透过巧思转换为社区共享的自治花园。居民们通过认领园地,用心维护,将其打造成了一道靓丽的自然风景线。

  走进新理想小区的这块自治花园,花团锦簇的绣球、娇俏可人的月季……百花齐放,分外美丽。“原本这里的野草都长得比人高,现在已经成了居民们的百花园。”新理想居委会工作人员告诉小松,“我爱我家”自治花园是2018年末成立的。从刚开始的无人问津到现在排队预约认领,半年来,这里发生了翻天覆地的变化。

图片说明:从前杂草丛生

  这块原本被人遗忘的空闲土地位于新理想花园北面,草坪黄土裸露,只有零星的健身器械。在建立了“开心自治坊”后,成员提议将其改造为社区共享的自治花园。居委会主动牵头,物业、业委会同步推进,将土地翻新。

  刚开始,只有部分“开心自治坊”的成员以及居委工作人员响应,搬来了自家的绿植、买了花种布置自己认领的花园。还组织了各种亲子活动,向居民进行认养认管宣传。

图片说明:居民自己种植施肥

图片说明:组织亲子活动


图片说明:“园长级”花园

  经过半年的努力,从一开始20多户家庭一直发展到现在50户家庭参与,居民们拥有了属于自己的花园。现在由居民自发组成的“养绿护花”志愿者队伍自行管理。

图片说明:居民自己的花园

  其中,姚公平阿姨则成为众多志愿者公认的“花头头”,带着大家一起浇花除草。“明天我要出门旅游,今天我得来把水浇了。”姚阿姨告诉小松,要是组员家里有事儿,大家就自发帮忙浇水、维护花园。“有事儿在群里吼一声,大家都会帮忙。”新理想居民区书记说,“大家在组建了志愿者队伍之后越发细心起来,以前有很多负能量的抱怨声,现在成了志愿者,反而大家都成了社区的当家人。”

  这样的自治花园不仅受到居民的热烈响应,也为社区居民带来了等多的社区融入性。充分发挥居民们的聪明才智,也为社区建设发挥群众力量,让群众更有获得感,归属感。