当前位置 | 首页 >> 静安:要努力打造成城市精细化管理示范区

静安:要努力打造成城市精细化管理示范区

2019/5/22 17:20:22 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:张丹洋

  据静安区消息:垂直绿墙、鲜花庭院、动感水幕,南京西路石门一路路口的一处新建景观绿地,每天都吸引了大量的游客和行人驻足留影。将一个地下变电站的出入口巧妙地化身成"网红新地标",背后是城市管理者怀着的一颗"绣花心"。

  全长近3公里的南京西路静安段,是上海最知名商圈与高端商务区之一,一定程度上代表了静安区精细化管理最高水平。把精细化管理落实到一砖一瓦、一草一木上,把谁来做、怎么做、做到什么程度都定下标准,静安正通过一系列探索实践,努力打造城市精细化管理示范区。

  精细化保洁力求"席地而坐"

  鲜有瓜皮纸屑、烟蒂污渍,就连路边的垃圾箱也被擦得干干净净,作为全市车流人流最密集的道路之一,南京西路持续保持路面环境整洁并不简单。

  "我们感到,标准化是精细化管理的基本依据,只有明确标准,才能眼里有活、手上出活。"区绿化市容局相关负责人表示,静安在2017年就率先制定出台精细化管理《实施意见》,使"静安标准"严于全市标准、接轨国际标准。

  针对南京西路,静安专门制定精细化保洁方案,把机场保洁等的"室内标准"运用到南京西路的"室外环境",明确"白天保持、夜间保洁、机械保面、人工保点"的要求,引入高标准的坦能生态型保洁一体机等,做到"三天一冲洗、七天一刷洗、一月一磨洗",动态垃圾7至10分钟内得到处置,让人随时可以"席地而坐"。

  记者了解到,南京西路沿线被分为12个区域,人流最密集的白天17个小时内不间断有环卫工守候巡查,见到垃圾立刻上前捡拾;环卫工人也不仅仅扫地,每个人都配有刷子、铲子、清洁剂等"七件套",对不同污染进行针对性保洁;南京西路沿途的60多个垃圾箱均配有传感器,只要垃圾接近满溢,就会向负责该路段的环卫工人发出警报……

  负责环卫保洁工作的静安城发集团,近年来全面推进道路保洁作业改革。一名环卫工人负责一段路包括道路保洁、公共设施保洁、公共绿化清洁的所有工作,彻底打破了环卫作业多年来的条线分割,大大提升了工作效能,进一步推动南京西路道路保洁"精细化"向"品质化"发展。

  特色绿化成网红新地标

  以南京西路石门一路口的石南绿地为例,其整体设计以打造城市视觉、印象、记忆之所为规划理念,以高度不等、错落有致的立体绿化打造高识别度的景墙,将原有变电站等设施巧妙隐藏其中。通过隔断式的景墙、水幕墙等分隔,将活力动感的街角空间与恬静含蓄的城市庭院完美结合,配以各色观赏草、造景植物、花境打造个性独特的城市公共空间景观形象。

  花墙高度从4.5米至5米,通过细微处的变化来达到美化效果。整体绿植造景做到"每季不同",选用红枫、朴树与粉黛乱子草、紫焰狼尾草、西洋鹃、丝兰、苔草等各色植物交相辉映,与不同季节的景色相契合。

  值得一提的是,镶嵌在花墙中的景观墙颜色,经反复试色,为了与周边两幢"高龄"老楼相和谐、与城区品质相投契,最终选定莫兰迪色系中的暗紫色,而花墙上的花卉造型也借鉴了两幢老楼外墙上的摩纹图案,总体给人的感觉"雅致又舒服"。

  沿着南京西路再往西,静安嘉里中心绿化特色街区从建设到管理实行政府和企业共建共管模式。2017年,由区政府和企业联合设计、打造,坚持以绿为本,注重新优植物种类的选取和应用,从特色花境、花坛、容器花箱、艺术雕塑、园艺小品等方面进行了全面的景观提升和改造,将公共艺术与绿化景观,城市家具与城市空间进行有机融合,精心赋予每条路主题风貌。

  据了解,道路公共绿化和容器花卉、特色花境由区绿化管理部门管理,单位绿化由企业自行管理,实施精细化维护管理,各类绿化景观、城市设施完好,保持高品质。

  600套感知器编制神经网

  由于南京西路静安段横跨三个街道,路面的"人、交通、城市部件、环境、街面队伍"五类管理对象又涉及多个部门。为此,静安专门建立了一体化精细化管理指挥平台,实现数据统一、区域统管、资源统筹,成为实现精细化管理的强大后盾。

  目前,南京西路静安段共部署感知器近600套,涉及窨井盖、电箱、果皮箱、道路扬尘、人流等五种管理场景,未来将扩展至16个。同时,实时接入商圈人流和市政、环卫、城管作业等数据,通过感知网络的自动化数据采集,政府管理数据汇集,再加上互联网发布的商圈信息抓取等三方面数据实时汇入,实现了整个南京西路示范区域内全天候、全覆盖、全过程的精细化管理规范。

  比如,通过物联感知设备对窨井盖移位和积水、电箱门磁开关、果皮箱满溢等公共部件、事件进行实时报警;通过视频监控和WiFi技术,收集路面人流数据、路段车流情况,分析人流潮汐规律,精确计算波峰和波谷的具体时间点,科学投放管理力量;通过系统数据交换,对市政市容作业、城管作业开展实时调度指挥,避免类似"环卫作业刚完成,绿化补绿又弄脏地面"的尴尬场景。

  指挥平台相关负责人表示,将继续增强大数据分析挖掘能力和预测预警能力,在数据可表达的基础上实现可预测,防范和化解城区涉及精细化管理上的模糊及风险点位。