当前位置 | 首页 >> 静安举办纪念讲座 听曹雷讲述“永远的普希金”

静安举办纪念讲座 听曹雷讲述“永远的普希金”

2019/5/22 17:28:17 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:张丹洋

  据静安区消息:今年是普希金诞辰220周年,为了纪念这位伟大的"俄罗斯文学之父",5月14日,上海东方艺术中心与静安区图书馆联合举办"永远的普希金"讲座。国家一级表演艺术家曹雷老师与华东师范大学俄罗斯研究中心副主任贝文力教授一起,带领读者们追寻普希金的文学历程,感受文学经典的永恒魅力。

  贝文立向读者们介绍了普希金对于俄国乃至世界文学的重要意义,这位文学家一生不仅创作了大量作品,开创了独特的文学传统,更树立了俄语的语言规范,被誉为俄罗斯的象征。除了资料照片的展示,贝文立还特地带来了一些实物,包括相册、百科全书、文集、纪念品等等,使今天的读者们更直观地感受到"普希金永远在我们生活当中"。

  曹雷娓娓道来她与普希金结缘的过程,畅谈她在不同人生阶段对普希金作品不同的感悟。她也录制过许多普希金的作品,一直深受听众欢迎。在现场,曹雷选读了一篇著名作家赵丽宏写普希金的散文《诗魂》,诉说普希金对几代中国人思想和灵魂的深深浸润。读者们屏息静气,聆听那份深沉真挚的情感。讲座最后,两位嘉宾还一起用中俄双语朗诵了大家最熟悉的那首《假如生活欺骗了你》,将现场气氛推向高潮。