当前位置 | 首页 >> 带状疱疹疼痛难忍?静安医生的古法针灸了解一下

带状疱疹疼痛难忍?静安医生的古法针灸了解一下

2019/5/22 17:43:01 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:张丹洋

  据静安区消息:近日,家住共和新路街道的李先生感叹,疼痛难忍的带状疱疹竟然被扎了几次针灸,就好了,"中医真是神奇。"

  据悉,带状疱疹是一种由水痘—带状疱疹病毒感染所致的急性皮肤黏膜感染性疾病,中医又称为"缠腰火龙""缠腰火丹"。该病好发于春秋季,主要特点是簇集水泡,沿身体一侧周围神经作群集带状分布,伴有明显烧灼样神经痛,给患者带来极大痛苦。

  李先生是3月初来到区闸北中心医院内科就诊,反映右腰腹部疱疹疼痛2年,曾先后到多家医院就诊,均未见好转,每日口服抗病毒药的同时还需大剂量止痛片维持,面色晦暗,精神萎靡,乏力,走路时因腰痛不能直,患处疱疹萎缩,束带状分布于背部、右腹部、腰部,呈间歇性刺痛或刀割痛,到最后口服止痛药仍不可缓解。经内科医生推荐到针灸科行中医针灸特色治疗。

  师从国家名老中医东贵荣教授的李时佳医生长期跟随导师研究中医针灸,在临床针灸方面有着一定的经验,在总结体现东贵荣教授学术思想临床医案的基础上,熟练运用针灸对各种疑难杂症的诊断和治疗。针对李先生的病症,她采用导师的传家阴阳调和透刺针法,对患者四肢、躯干还有疱疹带进行穴位针刺,进针后患者顿觉酸麻胀痛,经半小时留针感觉疼痛减轻很多,之后治疗一个月,患者自觉疼痛基本消失。治愈的李先生感慨地说:小小的银针在这位80后美女医生的手里,发挥出神奇的功效,我国的中医针灸真是后继有人。

  也是在去年的10月,52岁的胡先生右背部及右臂疱疹疼痛痒一年半有余,之前在一些医院就诊或施用了一些民间偏方,未见好转。在无奈的情况下,经人介绍到静安区闸北中心医院针灸专科就诊。同样在李医生的妙手下病症很快得到了控制,经不间断的治疗两个月后,明显好转,有效提高了生活质量。

  医生提醒,如怀疑患上带状疱疹应尽早到正规医院检查,早诊早治。带状疱疹患者在治疗期间,应当忌食辛辣、鱼腥发物;饮食宜清淡,多吃蔬菜水果。同时注意休息,保证精力充沛和心情舒畅,对康复有促进作用。目前,区闸北中心医院设有带状疱疹后遗留神经痛专科门诊,便于广大带状疱疹后遗神经痛患者的就诊和咨询。