当前位置 | 首页 >> 静安这个"明星护士"不简单 3年获3项国家著作权

静安这个"明星护士"不简单 3年获3项国家著作权

2019/5/22 17:43:45 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:张丹洋

  据静安区消息:静安区市北医院内分泌科护士长艾敏,创新护理服务,围绕患者需要搞科研,自2016年到2018年,以第一作者的身份先后获得3项国家著作权和1项国家实用新型专利。市北医院负责人告诉记者,5月12日是国际护士节,艾敏双喜临门:被评为静安北部医共体"明星护士",获得2019年静安区"深化优质护理、改善护理服务"创新项目奖。

  艾敏创新设计的"饮食日记",结合日常饮食和血糖动态联系,详细记录一日三餐及汤、饮料、水果等加餐对每日血糖波动影响,通过表格记录形式,体现个体饮食习惯与血糖变化趋势。日记可连续记录2个月每天饮食与血糖变化,其中的彩色插页,直观传递健康膳食的结构比例,指导居民自我监测健康水平,阶段性评价控制成效,提高使用人群的依从性。

  对使用"饮食日记"的糖尿病患者,艾敏还拍摄"甜蜜生活,针情相伴"胰岛素笔使用微视频,在全院公共媒体滚动播放,并参加全国糖尿病病房优护评比竞赛。艾敏撰写的《糖尿病前期患者饮食干预的应用进展》和《三微联合教育模式对2型糖尿病患者血糖控制水平及自我效能的影响》,被《中国保健营养》收编。2017年,艾敏以第一作者身份撰写的《饮食日记对糖尿病前期IGT受损患者饮食控制的影响研究》,获得静安区护理专项课题立项;2018年7月《一种饮食和血糖监测日记》获得国家著作权1项。今年护士节前,艾敏的《全程健康管理,为2型糖尿病患者保驾护航》,获得2019年静安区"深化优质护理、改善护理服务"创新项目奖。

  艾敏为糖友们设计的一款《可黏贴急救卡》,方便慢性病患者随身携带,为自救和他人施救,争取时间。对于老年性认知障碍患者(阿尔茨海默症),还可作为防走失联系卡,贴在患者衣服上,方便路人或警察找寻。2018年7月,以艾敏为第一作者设计的《可黏贴急救卡》,获得了国家著作权1项。近3年,艾敏还以第一作者身份先后发表《妇科阴道出血量评估目测法量比图表》获国家著作权1项,《一种便携式护理工具箱》获国家实用新型专利。