当前位置 | 首页 >> 静安区彭浦新村街道2019"新家庭计划"启动

静安区彭浦新村街道2019"新家庭计划"启动

2019/5/22 17:47:52 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:张丹洋

  据静安区消息:为纪念第26个国际家庭日,5月15日,彭浦新村街道在社区文化活动中心举行了"新家庭计划"主题活动,2个社区心理驿站正式挂牌成立。

  记者了解到,早在今年2月初,彭浦新村街道就委托静安心达社区心理咨询服务社在彭一、共三居委会内进行试点,每周两个半天安排专业的国家二级心理咨询师,为居民们开展免费的心理咨询服务。目前已有28名咨询师参与,共开展心理咨询43次,服务来访社区居民66人次。针对部分重病、残疾、独居等特殊困难的居民、主办方还进行了入户心理健康服务的尝试,对相关居民进行心理安抚、心理疏导等工作,已累计服务17户,受到居民的好评,成为居民身边名副其实的"心灵驿站"。

  "社会不断进步,人们生活日新月异,生活节奏的加快容易造成人们心理困惑和迷茫,长此以往便容易产生心理问题和心理疾病。"彭浦新村街道负责人告诉记者,此次社区心理驿站的挂牌,就是街道正式将心理咨询室设在百姓家门口,方便有需求的人群得到及时、有效的心理健康指导。"希望通过社区的努力,为居民排解一些焦虑的情绪,对维护整个社区和谐安定都很有好处。"

  据悉,在试运行过程中,社区居民求助的问题多涉及亲子教育、家庭情感和人际交往等。心理咨询老师们通过细心倾听、耐心沟通,挖掘求助者烦恼的症结所在,根据不同居民的心理特点、需要和诉求,通过分析现状,寻找源头的办法,利用心理学知识疏导居民们的烦恼和问题,并教导居民如何有效排解压力、舒缓情绪,遇到问题如何处理等,受到了大家的肯定和感谢。"通过和老师的交流,现在知道怎么和孩子沟通了,许多憋在心里的糟心事也都没了,感觉心情好了很多。"社区李阿姨如是说。

  当天活动中,上海雷允上药业西区有限公司、上海钟书实业有限公司静安分公司、静安区精神卫生中心等十家单位被颁发联盟证书,正式加入到街道新一轮"新家庭计划"发展联盟成员单位行列中。新一年的"新家庭计划"发展联盟服务菜单也在活动中正式发布。根据菜单,从5月到12月,社区20个联盟单位将提供70项活动在社区中开展,服务内容涵盖"生育指导、科学育儿、家庭保健、养老照护、家庭文化"等多个方面,服务社区各个阶段家庭的发展需求。

  此外,当天的场外分会场活动也丰富多彩。由两家联盟单位上海静安区康健驿站服务中心和上海雷允上药业西区有限公司提供的第十人民医院专家义诊活动和中医文化体验活动,吸引了众多社区居民踊跃参与,现场还开来了康健驿站体检直通车,居民们不仅可以享受高质量的免费检测服务,现场问询专家,还可以品尝养生茶、体验中医智能镜,参与香囊DIY与名贵中药材的鉴别等各类活动。戏曲室里第二届彭浦新村"健康达人知识竞赛"更是气氛热烈,来自33个居民区的百余名健康达人奋勇争先,比拼健康知识。街道负责人表示:"相信随着联盟队伍的壮大,彭浦新村街道的家庭能够得到越来越多的专业服务,让我们的居民能够小有所顾、老有所乐、家庭幸福、社区和谐,共建彭浦新村‘美丽家园’。"