当前位置 | 首页 >> 群星奖惠民演出(宝山专场)震撼上演

群星奖惠民演出(宝山专场)震撼上演

2019/5/22 18:13:12 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据宝山区消息:第十二届中国艺术节第十八届群星奖惠民演出正在全市各区如火如荼地上演,是群文领域的一大盛事。群星奖堪称群文创作的"奥斯卡",作为群文领域政府最高奖,推出了一大批特色鲜明、深接地气和传递正能量的优秀作品。今年群星奖决赛在上海举办,汇聚了来自全国各地的优秀节目,共有音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个门类的84个节目角逐决赛舞台。

  5月21日,群星奖惠民演出(宝山专场)在月浦文化馆剧场震撼上演,10个入围群星奖决赛的作品现场演出。不仅分享了几年来群文发展的丰硕成果,带给现场观众来自全国各地的风土人情和民俗文化,更通过"文化上海云"进行网络直播,直播观看率近18万人次,使许多无法走进剧场观摩的市民群众同样能在网络终端共享盛事。

  节目有展现新时代党员干部廉洁自律的常德丝弦《今天再唱新事多》;有展现悠久灿烂的高原农牧文化的西藏群舞《雅卓冲谐》;女声小组唱《幸福的哭嫁》讲述疍家人幸福美好生活;小品《情缘》讲述五十年代克拉玛依勘探工作故事;浦东说书《养猪阿太》体现我们上海本地文化;表演唱《就这一碗面》表现武警官兵多姿多彩的军营生活;江西小品《百官图》为后人诠释了何为好官;河北丝弦小戏《村官三把手》讲了一个共产党员做应做的事情;山东舞蹈《奶奶?虎头鞋》以"空巢老人"和非遗为关注点;表演唱《岁月静好人风流》展现了湖北非遗山歌及地花鼓等民间音乐元素。

  作品经过前期各省市的层层选拔,代表了近年来群众文艺创作的优秀成果,它们紧扣时代脉搏,观照人民生活、表达人民心声,具有浓郁的生活气息,以人民为中心、有筋骨、有道德、有温度,高质量的演出赢得了满堂掌声,观众们感叹群文发展如此迅速,演出水准堪比专业院团,而且更接地气、更有温度。

  群星奖惠民演出实现了创作与群众的美妙交流与和谐互通,这与宝山文化一直以来立足群众需求,从群众中来、到群众中去的追求不谋而合,精神共振。