当前位置 | 首页 >> 宝山启动第三批“双百计划” 培养技能人才

宝山启动第三批“双百计划” 培养技能人才

2019/5/22 18:14:00 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据宝山区消息:为展现宝山区近年来在技能人才培养工作的成效,在全区范围内进一步营造"新时代、新技能、新梦想"和"崇尚技能、尊重人才"的良好风尚,5月20日下午,2019年宝山区技能人才培养总结表彰大会暨第三批"双百计划"启动仪式在宝山区智慧湾依弘剧场举行。市人力资源和社会保障局副局长邓文淼,副区长陈尧水等出席会议。

  会上,对入选2017-2018年第二批"双百计划"的26个优秀技能团队和26位首席技能人才代表进行荣誉授牌,表彰他们在促进企业内技能人才集聚和推动宝山区技能人才队伍建设中作出的突出贡献。会前,还以图片展览的形式回顾了近年来宝山区技能人才培养工作取得的成绩,展示了部分"双百计划"团队科研成果。

  陈尧水在会上指出,以"双百计划"为代表,近年来宝山区聚焦区域经济产业转型升级,创新实施了一系列有力措施,专门制定了《宝山区技能提升行动计划》,努力为地区经济转型升级筑巢引凤,有力推动了本区技能人才队伍建设,促进了宝山区更高质量发展。

  陈尧水对下一步加强宝山区技能人才培养工作提出三点希望:一是希望企业发挥主体作用,建立机制、给予待遇、加大企业内部技能培训。二是希望广大技能人才要不怕困难,踏实工作,勇攀技能高峰。三是希望区各相关部门要各司其职,合力推进,共同努力把宝山建设成为上海技能人才高地,促进产业发展,促进更高质量就业,为打造宝山现代化滨江新城区做出应有的贡献。

  邓文淼在讲话中指出了高技能人才的重要性,介绍了全市技能人才培养和筹备第46届世界技能大赛相关工作举措。他对宝山技能人才培养工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。同时希望各有关部门、社会力量要抓住历史机遇,进一步健全体系、整合资源、创新机制,为上海市建设"五个中心"和打响"四大品牌"提供更加坚实的技能人才支撑。

  会上举行了第三批宝山区技能人才培养"双百计划"遴选工作启动仪式。宝山区技能人才培养"双百计划"是由区人社局、区教育局、区财政局、区总工会四部门联合实施的技能人才培养专项计划,即以"技能服务宝山、技能改善生活"为活动宗旨,围绕宝山区发展产业和人才工作重点,计划到2020年,全区共选拔资助100个优秀技能团队和100名优秀技能人才,通过"双百计划"树立标杆、以点带面,不断完善技能人才培养选拔途径,加快企业高技能人才队伍建设,助推宝山经济实现更高质量发展。截至2018年底,前两批"双百计划"已经选拔资助了60个优秀技能团队和首席技能人才,共产生382项新成果、获得343项国家专利授权、发表论文(著作)106篇、获得国家级上海市各类奖项称号172项、带动企业职工技能培训1.3万余人次、产生直接经济效益约10.13亿元。

  据介绍,第三批"双百计划"预计将资助超过40个优秀技能团队和40名优秀技能人才,申报工作自5月20日开始,有申报意向的企业可在上海宝山政府门户网站、各街镇(园区)社区事务受理服务中心下载或领取申报材料。