当前位置 | 首页 >> 嘉定新添约11公里长环城林带绿道

嘉定新添约11公里长环城林带绿道

2019/5/23 17:23:26 来源:上海嘉定 作者:李华成 选稿:朱翼

  嘉定市民朋友们,看过来!天气渐渐炎热了,嘉定的绿道你知道多少?目前,嘉定已有3条绿道完工,分别是环城河绿道、紫气东来绿道和嘉定新城环城林带绿道,其中嘉定新城环城林带绿道最长。今年底前,嘉定还将建一条12公里长的外环线绿道。

图片说明:嘉定已建成绿道总图(上图红线标记为绿道)

  什么是绿道?

  据介绍,城市绿道主要依托绿带、林带、水道河网、景观道路、林荫道等自然和人工廊道建立,是一种具有生态保护、健康休闲和资源利用等功能的绿色线性空间。

  环城河绿道

  嘉定环城河绿道位于环城河线,绿道将沿河景观步道与城市步道相结合,串联起紫云廊、紫藤文化园、盘陀子公园等特色景观绿地。此外,另有秋景园,丹桂园点缀在这条绿色项链上。

  紫气东来绿道

  紫气东来绿道位于嘉定新城紫气东来公园内。紫气东来公园位于阿克苏路塔秀路口,占地面积约8.4公顷,2010年完工并对外开放。这是一座功能齐全的综合性文化休闲公园,公园的设计理念借鉴了中国传统的水袖舞和中国书法的精神。

  嘉定新城环城林带绿道

  位于嘉定新城(核心区)西北侧,长约11公里,把绿地、林地、林荫片区、小型游苑等绿色空间串联在一起。

  在嘉定新城(核心区)西北侧,一条长约11公里的红色步道穿梭在环城林带之间,如同一缕“红绫”在绿树间若隐若现,把绿地、林地、林荫片区、小型游苑等绿色空间串联在一起。

  走上环城林带绿道会发现,水杉、红叶李、乌桕等树木在绿道两侧绽放缤纷色彩,目力所及的范围内还有不少小型游苑,让原本“游客止步”的功能林带变成了市民可以亲近的城市绿地。

  “在设计上,我们借鉴参考了新加坡公园连接道网络的设置,对步道的宽度和栽树带的宽度进行了调整,并在沿途合理设置小广场等节点,用来增加步道的功能性,满足市民亲近自然的需求,不断提高城市居民的幸福感。”项目相关工作人员徐军介绍。

  据悉,设计之初,区绿化部门就对环城林带进行了实地调研,希望通过网状绿道,建成集文化、生态、景观、休闲、运动等功能于一体的绿色步道网络。

  为此,区绿化部门对绿道沿线绿化进行了改造提升,并在部分区域进行了节点改造,增设景观亭廊等休憩设施,形成一个个小型游苑。

  上海绕城高速永盛路下匝道口附近,原有一块约4000平方米的小型绿地,因为身处林带与高速道路之间,少有人问津。在环城林带步道建设过程中,设计师有意将步道延伸至此,现代感的钢结构休憩廊架、蜿蜒的健身步道,让市民可以在春花秋叶、暗香盈动中感受自然,亲近自然,放松身心。考虑到市民健身休闲的实际需求,在整个11公里的步道网络中,这样的休息站点还有不少。

  嘉定新城里已有的公园和休闲绿地,也成为步道网络的沿线风景。位于嘉定新城(核心区)西侧的极限公园,原来很多人都不了解,步道贯通后引来了不少年轻人。在上海大学就读的大二学生穆曙光就是其中之一。

  “我在跑步时发现这里还有一个滑板公园,有很多人造坡,这么适合滑板运动的免费场地太少见了。现在一到周末,我经常会叫上朋友到这个公园一起练习滑板。”穆曙光告诉记者。“今年紫藤花盛开时,这里紫藤廊架下的风景格外好看!”有游客说。

相关新闻