当前位置 | 首页 >> 圆梦一代心向党 沪上爱国主义教育基地邀你共赴红色之旅

圆梦一代心向党 沪上爱国主义教育基地邀你共赴红色之旅

2019/5/23 9:37:41 来源:东方网 作者:罗小帅 选稿:孟繁嘉

  上海,是中国共产党的诞生地、中国革命的摇篮,有着丰厚的文化底蕴和红色资源;上海,也是中国工人阶级的发祥地、中国改革开放的前沿阵地,有着光荣的革命传统和优秀的历史传承。

图片说明:五星红旗飘扬

  申城的全国爱国主义教育基地共13个,除了广为人知的中共一大会址、二大会址、龙华烈士陵园,还有哪些你未曾去过?红旗招展,歌声嘹亮。红五月里,新时代的我们何不约上同学好友,或举家同行,亲身经历一番“波澜壮阔”的红色洗礼。

  中共一大会址纪念馆

  中共一大会址纪念馆是在原一大会议旧址的基础上,按照原貌修葺而成的,保留了20世纪20年代上海典型的石库门民居风格,是介绍和展示中国共产党诞生史迹的事件类纪念性博物馆。

图片说明:中共一大会址纪念馆

  地址:黄浦区黄陂南路374号

  开放时间:周二至周日9:00-16:00,逢周一闭馆(法定节假日除外)

  门票:免费

  上海博物馆

  始建于1952年,原址在南京西路325号的旧跑马总会。1996年,迁址人民大道201号,总面积39200平方米,占地面积1.1万平方米,地下二层,地上五层。馆藏文物达100万余件,珍贵文物超过13万件,涵盖21个门类。

图片说明:上海博物馆

  地址:黄浦区人民大道201号

  开放时间:每日9:00-17:00,16:00后停止入场(每周一闭馆)

  门票:免费

  宋庆龄陵园

  1982年2月23日,经国务院批准,宋庆龄墓被列为全国重点文物保护单位。1984年1月,经中共中央同意,“中华人民共和国名誉主席宋庆龄陵园”名称正式启用。当月10日,宋庆龄陵园正式建立。

图片说明:宋庆龄陵园

  地址:长宁区宋园路53号

  开放时间:每日8:30-17:00,16:30起停止入园,17:00闭园清场。

  门票:当天凭有效证件现场免费领取参观券入园

  上海市龙华烈士陵园

  1995年7月1日建成开放,先后被公布为全国重点文物保护单位、全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国百个爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景点、上海市党史教育基地和青少年教育基地。

图片说明:上海市龙华烈士陵园

  地址:徐汇区龙华西路180号

  开放时间:6:00-17:30,17:00停止入园,17:30清场。

  门票:免费

  “南京路上好八连”事迹展览馆

  展览馆于1963年建成,1993年4月进行了一次扩建装修,改名为事迹展览馆。2003年为迎接“好八连”命名四十周年,对展馆又重新进行了布置和装修,是一个集思想性艺术性为一体的国防教育基地。

图片说明:“南京路上好八连”事迹展览馆

  地址:宝山区沪太路3100号

  注意事项:仅接受团体预约

  开放时间:星期一至星期五 8:30-17:30

  上海鲁迅纪念馆

  上海鲁迅纪念馆是新中国成立后建成的第一座人物类纪念馆,同时负责管理全国重点文物保护单位“鲁迅墓”和上海市文物保护单位“上海鲁迅故居”。馆舍位于虹口区鲁迅公园内,1994年被命名为上海市爱国主义教育基地,2001年被命名为全国爱国主义教育示范基地,2008年被评为首批“国家一级博物馆”。

图片说明:上海鲁迅纪念馆

  (一)上海鲁迅纪念馆:

  地址:虹口区甜爱路200号

  开放时间:9:00-17:00(16:00停止入场,除法定节假日外,逢周一闭馆)

  (二)鲁迅墓

  地址:虹口区四川北路2288号(鲁迅公园内)

  开放时间:9:00-17:00

  (三)上海鲁迅故居

  地址:虹口区山阴路132弄9号

  开放时间:9:00-16:00 周一不开放(国定节假日除外)

  陈云纪念馆

  落座于陈云出生地练塘,2000年6月6日建成开馆。纪念馆先后被命名为全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、国家一级博物馆、上海市爱国主义教育基地、上海市文明单位、上海市红色文化体验基地等。

图片说明:陈云纪念馆

  地址:青浦区练塘镇朱枫公路3516号。

  开放须知:免费开放实行“免费不免票”

  开放时间:周二至周日 9:00-16:30(16:00停止领票)

  江南造船博物馆

  江南造船博物馆是全国爱国主义教育示范基地、上海市爱国主义教育基地、上海市科普教育基地,是上海唯一的跨越三个世纪的造船行业大型博物馆。

图片说明:江南造船博物馆

  地址:黄浦区鲁班路600号

  开放时间:上午9:00-11:00,下午13:00-16:00

  门票:免费

  中共二大会址纪念馆

  1922年7月16日至23日,在这里召开了党的历史上一次十分重要的会议——中共二大。这次会议第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号。

图片说明:中共二大会址纪念馆

  地址:静安区老成都北路7弄30号(近延安中路)

  开放时间:9:00-16:30(16:00停止进馆)周一闭馆

  门票:免费

  中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆

  1920年8月22日,上海社会主义青年团正式发起建立。团的机关就设在当时上海法租界一个普通民居——霞飞路渔阳里6号(今淮海中路567弄6号)。

图片说明:中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆

  地址:黄浦区淮海中路567弄6号

  开放时间:上午9:00-11:00,下午13:00-16:00

  门票:免费

  上海交通大学钱学森图书馆

  2011年12月11日,钱学森百年诞辰之际,图书馆正式建成对外开放。图书馆坐落于上海交通大学徐汇校区。图书馆藏有钱学森文献、手稿、书籍、珍贵图片、实物62000余件,反映了钱学森的光辉业绩与伟大精神。

图片说明:上海交通大学钱学森图书馆

  地址:徐汇区华山路1800号

  开放时间:每周二至周日 9:00-17:00

  门票:免费

  中共四大纪念馆

  1925年1月,中国共产党第四次全国代表大会秘密召开,20位共产党人代表全国994名党员出席了大会。1987年11月,虹口区东宝兴路254弄28支弄8号处被确认为中共四大会址遗址。

  2011年,纪念中国共产党成立90周年之际,虹口区择址四川北路1468号开工建设中共四大纪念馆。2012年9月7日,中共四大纪念馆正式开馆。

图片说明:中共四大纪念馆

  地址:虹口区四川北路1468号

  开放时间:周二至周日(周一闭馆),上午9 :00-11:30(11:00停止入场),下午13:30-16:30(16:00停止入场)

  门票:免费

  海军上海博览馆

  海军上海博览馆于1991年在“长江舰纪念馆”原址上创建,共设7个展馆。以翔实的史料描绘了我国古代海军史上的众多壮丽篇章,揭示了鸦片战争后中国海军在向近现代化转变中的坎坷,展示了人民海军自1949年4月23日诞生后成长壮大的历程。

图片说明:海军上海博览馆

  地址:宝山区吴淞塘后路68号

  开放时间:周三至周日开放 9:00-16:00

  门票:免费

相关新闻