当前位置 | 首页 >> 上海首次开展的医疗服务项目流程加速

上海首次开展的医疗服务项目流程加速

2019/5/24 14:45:05 来源:澎湃新闻 作者:澎湃新闻记者 陈斯斯 选稿:罗小帅

  在上海市第九人民医院,“肿瘤冷冻消融治疗技术”作为一项新技术,为治疗肿瘤提供了新的技术手段,按以往的程序,需要每一家想开展的医院获得技术准入,然后再申请开展和收费。

  但现在流程大大简化了。只要医院有这个新技术的临床应用备案,就可以按照不超过上海现行价格执行,到上海市医保局变更医保信息,2天内就能正常开展这个新技术。

  记者5月24日从上海市医保局获悉,上述是该部门近日积极推进“放管服”改革的一项措施,主要着眼于优化营商环境、鼓励医疗技术创新。在保证严格监管的基础上,进一步简化上海市新增医疗服务项目管理流程。

  具体来说,对于上海市首次开展的医疗服务项目,审核流程所需时间由90个工作日缩短为最长30天。对于已经在上海市开展的医疗服务项目,新增医院开展该项目的,审核流程所需时间由90个工作日缩短为2天。

  上海市医保局方面进一步透露,针对上海首次开展的医疗服务项目,流程调整之前,新项目申报主要程序是:首先技术准入,需要开展新项目的医院获得该项目的临床技术准入;然后制定价格项目与标准,医院提出定价申请,市有关部门召开价格集体审议会,确定价格标准等收费政策;最后明确医保支付政策,医院申请医保支付政策。调整前的程序需要医院“一院一报、一院一批”。

  而优化管理后,一方面简化流程提高行政效率,提高定价科学性合理性,同时也将事前管理转向事中事后监管,发挥机构改革政策协同效应。

  上海市医保局方面透露,对于上海医疗机构而言,此次优化调整缩短审核时间和减少提交材料,主要体现在以下三方面:

  一是加快价格审核速度。从原来每年审核2-3次优化为每月审核1次,特殊情况如重大技术创新项目等可一事一议。

  二是改“一院一批”制度为“统一定价”制度。对首次应用于上海临床的新项目,统一制定价格标准。其他医院需跟进开展的,免去审价环节,只要向卫生行政部门进行医疗技术临床应用备案,办理完成备案手续后,就可直接按照不超过该项目上海现行价格水平进行收费,无需再申请核价。

  三是缩小新增医疗项目认定范围。对属于《全国医疗服务价格项目规范(2012版)》,并且在上海首次开展的新项目,医院按规定提供资料后,经组织专家认定,确实为2012版项目名称、内涵后,统一制定价格标准,并在全市医院执行。