当前位置 | 首页 >> 店招怎么设计 徐汇区有14条负面清单5组配色参考

店招怎么设计 徐汇区有14条负面清单5组配色参考

2019/5/24 14:48:02 来源:澎湃新闻 作者:澎湃新闻记者 陈伊萍 选稿:罗小帅

  沿街的店牌店招,既不能千篇一律,也不能随心所欲。店牌店招到底该怎么设计?上海市徐汇区徐家汇街道出台的户外招牌设计导则为这个难题提供了解决路径。

  徐家汇街道户外招牌设计导则徐家汇街道供图5月23日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海徐汇区获悉,徐家汇街道店牌店招导则有设计、管理、服务共三册,详细说明了该区域内的户外店牌店招设立规范,系上海首个有实际操作性的街区道路店牌店招设计导则。

  店招管理有14条负面清单

  为什么要出台店牌店招导则?徐家汇街道办事处主任董文曜说了自己在台风天街面检查的经历。

  “去年台风季节,我们对街道辖区内户外招牌的设立时间进行排摸,在掀开一家饮食店招牌后看到了触目惊心的一幕——招牌后的铁架子都锈了烂了,极易在大风天气下断裂,后果不堪设想。”他感到,招牌的安全性与招牌的使用时长直接相关,有必要对街道招牌进行全面排摸。

  “什么是好看的招牌?如何定义好看?”董文曜称,经常有商家来问这样的问题。

  “店招的美感是仁者见仁、智者见智。有时报上来的招牌,管理部门觉得难看,让商家回去改,但至于该怎么改,也很难明确指导。为此也有个别企业多次往返,才改到我们大家都觉得‘合适’的程度。”董文曜说。

  因此,店招的美与不美,很难把握。董文曜表示,管理部门也希望街区的招牌能尽可能多元多彩,但很难把握“多彩”的尺度,希望有个美学的设计引导标准可以参照,既便于管理部门审批时参照,也便于企业参考。

  正是基于以上需求,从2018年10月份开始,徐家汇街道与社区规划师曹晖一道商量,有必要在上海全市探索制定第一份街道户外招牌设计导则。

  “安全是我们基层工作的首要责任,也是我们为民服务的第一内涵。如果我们连居民的生命财产安全都保障不了,其他的服务都是空谈。因此安全性是我们店招设计与管理的第一原则。”董文曜透露,为此,徐家汇街道制定了街道店招管理的14条负面清单,包括“不能在玻璃幕墙表面设置户外招牌”“户外招牌箱体厚度不能大于0.3米”等,这些负面事项就是违背安全性或合法性的基本类别。

  除此之外,徐家汇街道在店牌店招管理导则上,也进一步落实了街道市容部门与商家对招牌保养维护安检的责任,包括明确户外招牌满2年的,设置人应每年进行安全检测等。

  什么样的店招才能被称为美观?

  据徐家汇街道出台的店招店牌设计导则,区域范围内的“历史风貌区”,“商业商务区”,“特色商业区”、“居住生活区”、“行政文化区”五个不同特点的道路街区,有不同的多样化设计引导。

  比如历史风貌区的天平路、衡山路区域,导则就引导店招风格“应小巧、雅致,鼓励个性化和富有文艺气息的设计”。对店招底板色彩给出的建议是“不宜采用大面积的底板色和过于鲜艳的色彩,色调以米黄色为主”。

  而对于商业服务类的天钥桥路中北段的店牌店招,导则给出的提示则是“鼓励商家使用多元化的色彩”和“建议使用低饱和度的色彩”。

  不同的区域,导则会给出两个主色调和两个辅色调作为基本色调供设计人员参考,共有五组配色参考。

  这五组不同区域的引导性店招色彩、字符,是在综合考量徐家汇各区域“文态”“业态”“生态”和“形态”特点后,在听取商家、设计单位、专家学者、监管部门意见的基础上,获取的最大公约“基础色调”。

  据负责导则设计部分撰稿的专业人士曹晖说,导则是开放的,在这些基本色调基础上,如果需要,还可添加其他色彩,以此为设计人员的创意提供条件。

  另外,徐家汇街道还专门设立徐家汇户外招牌咨询委员会,共7位成员,其中除了一位是街道市容所工作人员,其他6位都是社会力量。该委员会的主要职责为纠纷调处、公益设计服务、跟踪指导等。

  “你的店招到底好不好看?有争议时可交由这个委员会决定。或者对于一些没有意愿或没有能力设计店招的,可以由这个委员会代为提供基本款的设计服务等。”董文曜说。