当前位置 | 首页 >> 职场父母刚需 上海一年新增6400多个托额

职场父母刚需 上海一年新增6400多个托额

2019/5/24 14:49:04 来源:文汇报 作者:周渊 选稿:罗小帅

  “幼有所育”越来越牵动全社会的关注——0到3岁幼儿是全社会最柔软的部分,最需要得到保护和关爱。与此同时,这一阶段的幼儿照护服务成为新一代职场父母的“刚需”,也是当下不少家庭的“痛点”。

  去年,上海出台《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》《上海市3岁以下幼儿托育机构设置标准(试行)》(“1+2”文件),幼儿托育服务分阶段全面推进。

  在昨天举行的市政协重点协商办理“深入推动3岁以下幼儿托育服务健康有序发展”提案专题座谈会上,市教委公布了一系列最新进展:一年来,全市新增托育服务机构176家,新增托额6400余个,目前还有100余家托育机构正在申请设立。截至目前,全市共有托育服务机构517家,提供托额共2.4万余个,以普惠性为主导。

  托育服务信息管理平台将对接“一网通办”

  市教委副主任贾炜表示,一年来,上海托育工作坚持“政府引导、家庭为主、多方参与”的总体思路,相关部门多措并举、有效协同,取得积极成效。

  记者了解到,“1+2”文件发布以来,上海着重从确保安全、强化保障、加大供给、建立机制、加强队伍等五个方面推动托育服务有序发展。对社会关心的不少重点问题也做了明确要求,比如在食品安全方面,规定单位内部食堂和周边食堂至托育机构的送餐时间应当控制在15分钟以内,且须由食药监部门根据0-3岁婴幼儿供餐要求审核通过后方可实施供餐。

  托育服务供给进一步加大,在坚持普惠导向基础上,上海加大政策力度支持社会力量开办新的托育机构,鼓励企业、集体等开办托儿所;积极推动公办幼儿园托幼一体化建设,支持民办幼儿园开设普惠性托班。今年政府实事项目清单中的“新增50个普惠性托育点”将保质保量如期完成。

  托育服务监管也将与信息化建设同步加强。据悉,市教委等部门将启动开展本市3岁以下幼儿托育服务市场排摸调研,在摸清家底的基础上完善托育信息管理平台的功能,逐步对接“一网通办”,方便家长“一键查询”。

  社会托育从业人员持证上岗率达100%

1936753722.jpg

  现场,政协委员们关注的重点包括尽快制定科学托育服务发展规划、完善本市3岁以下幼儿托育工作相关政策、进一步推进托育机构发展、健全公办幼儿教师待遇保障机制、构建“互联网托育”服务管理体系等。

  “是不是教的孩子年龄越小,老师工资就越低?”现场,市政协委员、中福会托儿所所长方玥带来的一线呼声引起了共鸣。她表示,目前教师收入与所教孩子年龄呈正比,年龄“垫底”的幼儿托育,如何吸引富有爱心的优秀人才十分关键。

  曹艳春委员在“关于加强上海市托育机构师资队伍建设问题的建议”的提案中也表示,3岁以下托育机构从业人员不能等同于家庭保姆,而是应具有一定的特别培训和资格取得。

  针对托育机构从业人员培养,上海已出台《上海市3岁以下幼儿托育机构从业人员与幼儿园师资队伍建设三年行动计划(2018-2020年)》。目前,本市社会举办的托育机构中,有1269名托育从业人员,持证上岗率100%,已接受开放大学免费岗前培训的有1000多人次。

  相关部门表示,未来将鼓励有关院校增设相关的幼儿保健等专科专业方向,同时,加强托育服务在岗人员职后教育,重点依托开放大学系统开展培训,还将鼓励市场根据多层次需求,自主开展从业人员队伍培训。