当前位置 | 首页 >> 百年愚园路 见证长宁多少故事

百年愚园路 见证长宁多少故事

2019/5/24 17:08:06 来源:上海长宁 选稿:朱翼

  在长宁,有这样一条可以“阅读”的路,你可以从它的每一条弄堂中读出传奇的历史,亦可以从它的每一幢建筑中读出文化的沉淀。

  它就是愚园路。

  从1918年拓路完成,愚园路距今已有百年历史,历经时代动荡、变迁,它的名字却从未改变,沿用至今。

  愚园路东起常德路,西至长宁路,这条全长2775米的小路,集中了108幢小洋房、60幢历史建筑和11处文保单位,同样也是上海64条永不拓宽的道路之一。

  从《遇见愚园路》这部纪录片开启我们的发现之旅,走过这条林立着绿树红墙的小路,聆听关于它的回忆和故事,从人们的话语中感受愚园路的美好。

  这一次,我们一起出发。遇见,愚园路。

图片说明:从静安寺拐个弯进入愚园路

图片说明:路易艾黎旧居主人讲述这里发生的故事


图片说明:听弄堂居民们的家长里短

图片说明:志愿者向“新上海人”讲述愚园路的故事

图片说明:艺术家专注弄堂文化题材的创作

图片说明:当代文化和前沿思考以保留愚园路的独特气息

  历史旧居

图片说明:上海市第三女子中学(前身为圣玛利亚女中和中西女中)


图片说明:长宁少年宫(前身为王伯群私邸)

图片说明:安定坊(傅雷旧居)

图片说明:黄贻钧旧居

图片说明:海关总税务司旧址

图片说明:戴耕莘旧居

图片说明:丁香别墅(李鸿章私邸)

  岁月流转、文脉不断,含蓄低调的百年愚园路,见证了太多的故事,它为我们留下一种宝贵的风情,这是上海值得留存的记忆。

相关新闻