当前位置 | 首页 >> “绿色风潮”席卷金山 垃圾分类实现大提升

“绿色风潮”席卷金山 垃圾分类实现大提升

2019/5/24 17:52:00 来源:上海金山 作者:武云卿、杨季峰、干晨浩、封健炜 选稿:朱翼

  5月24日上午,金山区“奋战30天·垃圾分类实现大提升”专项行动启动。金山区将通过开展各类专项行动,将在全区范围内掀起一股垃圾分类、全民分类的“绿色风潮”。

  启动仪式上,区文明办与区绿化市容局为10位垃圾分类社会监督员颁发工作证。6月起,284位垃圾分类社会监督员将在全区范围内开展垃圾分类社会监督工作。

  仪式过后,垃圾分类社会监督员与志愿者一起,分组前往紫卫居民区、东礁四村等居民小区,实地查看各社区的垃圾分类工作。

  接下来,区绿化市容局将于每周五开展定期检查,垃圾分类社会监督员也将每日开展不定期、不定地点的巡查。同时,确定6月份每周五为金山区垃圾分类宣传日,逐步形成长效常态管理。

  垃圾分类,人人有责!我们在行动!

  定时定点分类投放垃圾

  为了全面推进生活垃圾分类工作,近期,朱泾镇众安居民区通过座谈调研、组织动员、宣传到户,在金玉豪庭小区试点小区楼道“撤桶”,积极引导居民定时定点分类投放垃圾,推进生活垃圾二次分类,把好小区干湿垃圾“出口关”。

  志愿者们会经常指导居民正确分类投放,帮助居民逐步养成习惯,在家里做好源头分类。小区还设置了“红黑榜”定期公布垃圾分类处置情况,发挥居民相互监督作用。

  垃圾分类已成为居民们茶余饭后热议的话题,还促进社区家庭之间的交流和互动。志愿者张阿姨家自觉实施垃圾分类,她自制了家庭分类垃圾桶标识,提醒家里人不要分错类。她还与邻居们分享自家垃圾分类小妙招,带动更多的居民参与到垃圾分类行动中。

  垃圾分类智能好帮手

  近日,金山区卫健系统第一家智能垃圾分类亭在廊下镇社区卫生服务中心亮相。这个垃圾分类亭包括“湿垃圾”,“干垃圾”,“有害垃圾”收集箱,以不同颜色为区分。

  它还有满桶提示、感应式投放、紫外线杀菌除味、循环播放垃圾分类宣传片等功能,操作简单便捷,大大帮助了工作人员和就医人员更好的进行垃圾分类的投放。