当前位置 | 首页 >> 迎漫画大师回家 丁聪美术馆在金山枫泾正式开放

迎漫画大师回家 丁聪美术馆在金山枫泾正式开放

2019/5/26 16:18:06 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:吴梦迪

  5月26日上午,丁聪美术馆(丁聪祖居)在金山区枫泾镇正式对外开放。适逢著名漫画大师丁聪逝世十周年,桑梓情深,从枫泾走出的“小丁”不仅实现了叶落归葬,其艺术灵魂也选择枫泾作为了栖息地。

  开馆仪式上,上海美术家协会主席、中国美术家协会漫画艺术委员会副主任郑辛遥,丁聪好友、著名作家李辉,美国《国际漫画》杂志主编、坦普尔大学教授约翰A·蓝特博士致贺辞。丁聪儿子丁小一致答谢词。《丁聪年谱》正式对外首发,并宣布了第二届“丁聪杯”漫画大奖赛获奖名单。

  生前画室原貌搬迁 复原“小丁书屋”

  《枫泾镇志》有载:“虹东草堂,在虹桥内。丁斯年葺,长洲沈归愚书额。中有双桂轩,团月窝,牡丹斋,仙人洞,寒梅径,二乔岩,蔷薇屏,活水池,玉兰坡,紫薇丛。今废。”

  三百余年前,丁家迁居枫泾,修葺虹东草堂,邀请当时住在苏州的清代大臣、诗人、著名学者沈德潜给草堂题匾额。归愚是沈德潜的字。至丁聪父亲丁悚时,祖居只余下三间瓦房。围绕恢复哪一个丁宅原貌,专家开展了充分论证。最后,采用了文化遗产保护专家阮仪三的建议,回溯三百年的时间轴,将不同时期的不同祖居原貌呈现于世人面前。

  本次对外开放的“丁聪美术馆(丁聪祖居)”位于枫泾镇青枫街49号,占地面积约为3600平方米,建设面积约1700平方米。在建筑风格上共分为两部分,前半部分为丁聪父亲丁悚时期样貌复原,后半部分为丁氏家族鼎盛时期的格局景象。经过史料考据,恢复了虹东草堂和草堂“十景”,结合黑瓦白墙的古典空间轮廓和现代布置理念,使亭台楼榭、假山流水、园林景观与古镇相得益彰。

  馆内布置共分为三大板块,分别介绍丁聪父亲丁悚生平,丁聪生平、代表作和“小丁书屋”,以及丁聪与朋友。

  丁聪逝世后,夫人沈峻封存了其在北京的画室。从1980年至2009年,丁聪艺术人生里的最后一批作品在这里诞生。2017年,画室迁往修建中的丁聪美术馆,从家具格局到物品排放一一还原。此外,在复原的“小丁书屋”中,以“书天书地”形式收藏了丁聪生前收藏的1.2万册书籍,其中有660余册文化界著名人士赠予丁聪的亲笔签名书及部分丁聪好友的作品,极具收藏价值。在作品展出区域,丁聪在1944年底流寓成都期间创作的新闻漫画《现象图》被布置在醒目位置。《现象图》是生动、凝练、深刻地反映中国抗战末期国统区社会生活的时代画卷,是丁聪的代表作和成名作。

  在介绍丁聪与朋友的板块,以作品实物形式展出了丁聪与黄苗子、黄永玉、韩美林等好友的书画交流。

  值得一提的是,丁聪儿子丁小一也参与了丁聪美术馆的建设布展工作。该馆前后经历五年多的规划、设计、施工和布置,是集展示宣传、互动体验为一体的综合文化品牌艺术馆。

  “小丁”从枫泾走出 “丁聪杯”接棒“小丁”精神

  生于1916年的漫画家丁聪,从20世纪30年代初开始以“小丁”为笔名创作发表漫画,其作品线条洗练、形象生动,幽默直白,讽刺辛辣,深受百姓喜爱。小丁祖籍枫泾,当年走出枫泾,求学于上海市区、辗转于香港及西南大后方从事画报编辑、舞台美术工作,他的根却一直在枫泾。枫泾文化瑰宝“三画一棋”里的一画,指的就是丁聪漫画。

  2003年初,时任枫泾古镇旅游区总经理丁四云给丁聪寄去了一封信,表达了要建“丁聪漫画陈列馆”的愿望。过了一个星期,丁聪夫人沈峻打电话给丁四云,邀请枫泾方面说去北京面谈。枫泾立刻派人前往北京登门拜望丁聪夫妇。从此,丁聪夫妇与枫泾镇结下了不解之缘。过世之后,丁聪夫妇在北京昌运宫两套住房里的全部家什——一生中积累或使用过的文献资料、图书杂志、绘画作品和生活用品,于2016年用了三辆大货柜车运抵枫泾镇。这是丁小一的决定,也是丁聪夫妇生前的嘱托。

  丁聪一生共有八次家乡之行,而频繁联系往来,是在他生命的最后六年中。第一次是他十六岁时随父亲到枫泾寻找旧故。第二次是2002年,有电视台拍摄专题片《回家》,再次来到家乡,前往枫泾公墓祭扫父母墓地。2003年丁聪漫画作品陈列馆在枫泾建成后,他每年回来两次,连续三年,如是共六次。

  在开馆仪式上,同时公布了第二届“丁聪杯”漫画大奖赛获奖名单。特等奖、一等奖获得者,受邀参加开馆仪式,并现场领取获奖证书。据悉,第二届“丁聪杯”全国漫画大奖赛于2019年3月10至4月20日举行。大赛期间,组委会收到了来自全国各地500多位漫画作者近1500幅作品,作者年龄从10岁的少年儿童至90高龄的耄耋老者,创作主题围绕纪念丁聪、绿色环保、古镇风情等。经评委认真筛选, 37幅以其简练隽永、微言大义脱颖而出,获得奖项。

  枫泾古镇旅游区及丁聪美术馆(丁聪祖居)共同承办了本次比赛。“丁聪杯”的发起,旨在深切缅怀大师的艺术成就、铭记他睿智精彩的漫画作品,也为广大漫画家及漫画爱好者搭建交流与研讨的平台,促进漫画创作蓬勃健康发展。

  (本文图片由金颂军拍摄)

相关新闻