当前位置 | 首页 >> 传统艺术结合环保热潮 2019艺启童行欢乐木偶剧滨江巡演季启幕

传统艺术结合环保热潮 2019艺启童行欢乐木偶剧滨江巡演季启幕

2019/6/6 13:24:33 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:朱翼

  6月6日上午,由龙华街道“益加艺”与滨江城开中心共同发起的“纯净地球,欢乐‘偶’像行”——2019艺启童行欢乐木偶剧滨江巡演季于徐汇滨江海事塔广场启幕。

  龙华街道党工委副书记、办事处主任张军首先发表致辞:由我们联合推出的“艺启童行”公益行动,是双方持续深化区域化党建、文明共建的结果,历经两年的坚持和传播,依然富有生机,这离不开区域各方与社会力量的关注与支持。在环保新时尚的背景下,我们希望通过本次巡演活动,让徐汇区儿童从小就关注资源利用,增强社会责任感、使命感。也真诚希望得到区域各方携手并进,凝聚更多的党员、白领志愿者,让我们的城市更具温度。

  上海实业城市开发集团有限公司执行董事、上海城开集团有限公司总裁叶维琪在致辞中表示:多年以来,上实城开一直秉承着国企责任感践行社会公益,滨江城开中心,因其特有的文化基因,更是一直关注文化艺术与社会公益的紧密结合,以更丰富的文化公益行动,为城市奉献爱与关怀。环保是当下社会的主流,亦是未来商务建筑的趋势,滨江城开中心在建筑过程中不仅采用环保新型材料,同时注重绿色环保在人文商务生态圈中的精神传播。本次“艺启童行”公益计划,正是秉承这样的初心,与区域共同践行文化公益行动,注入积极的能量。

  本次活动也特别邀请了资深新闻节目主持人、“行走的课堂”出品人夏磊担任主持人,作为上海志愿者组织的老朋友,龙华“益加艺”志愿者夏磊在积极投身公益事业的同时,也见证了“艺启童行”志愿者队伍从十余人壮大到数百人的发展。他感慨:“艺启童行不仅是一场单纯的儿童公益活动,更是城市人文精神的载体,它为商务白领构建了一个可以在工作之外实现自身价值的平台,他们给予孩子温暖帮助,也在给予的过程中获得快乐。”

  “艺启童行”,这个由街道社区与国有企业联合发起的公益品牌,寓意为“艺术启迪童年,与爱共同前行”,主要以艺术创作、艺术疗愈、艺术感应等方式,联动社会各方群体,共同将文化、精神、情感等多种力量,回馈于需要社会关爱的各类儿童群体,播撒爱与艺术的种子。为了让更广泛的儿童群体在感受艺术的同时,也能紧跟时代文化的步伐,“艺启童行”2019年的公益行动将绿色环保的理念植入到木偶艺术的表演中,并将深入小学,幼儿园、康健园、街道社区等场所,进行为期五次的环保木偶剧巡演。活动当日的献演,也是本次巡演计划的第一场。

  作为本次巡演计划的第一场活动,来自哈皮木偶剧团的艺术家们为在场领导、嘉宾志愿者及龙南小学百余师生,上演了一场惟妙惟肖的大型环保题材木偶剧——《一个快递盒的梦想》。木偶艺术是中国非物质文化遗产,在新的时代,木偶艺术的传承需要延展生命的力度与长度,就需要在传承中加以创新。本次参与巡演的木偶剧正是将传统艺术与环保热潮相结合,兼备艺术性与现实教育意义。妙趣横生的故事情节与声色并茂的表演相融汇,孩子们神情专注地沉浸在木偶剧的海洋中,尽情感受文化艺术带来的精神滋养与能量

  与传统木偶剧所使用的制作材料不同,本次木偶剧中的角色,都是采用旧报纸、纸板箱等废弃材料制成,原本被丢弃的垃圾,通过艺术家的指尖流转,化身为活灵活现的可爱木偶们。将垃圾科学有效的分类,才能实现可循环资源的再利用,这才是垃圾分类背后的意义。让孩子们从小保护资源,保卫我们这颗蓝色地球的纯净,正是本次艺启童行木偶巡演季想带给孩子们的正能量。

  为了让孩子深切体会到垃圾分类的意义,活动现场还设置了木偶艺术体验环节,在木偶剧团老师的耐心教学与白领志愿者的悉心协助下,孩子们开始好奇地用环保材料制作小木偶,凭借自己的动手能力与天马行空的想象力,一件件简易而生动的木偶逐渐呈现出来。孩子们在体会手工童趣的过程中,环保的理念也渐渐在他们心中发芽。

  “艺启童行”公益品牌计划,自2017年成立以来,不断尝试探索,在文化艺术结合公益行动的方式上已渐入佳境。本次“艺启童行”,以全新的艺术形式,将木偶艺术文化与环保新时尚相结合,将别开生面的环保木偶剧带到徐汇区儿童的面前,其公益形式更贴合时代热点,文化体验也更具历史内涵。2019艺启童行欢乐木偶剧滨江巡演季正式开启,接下来将陆续于龙南幼儿园、三叶草儿童康健园、滨江城开中心项目工地进行巡演,欢迎社会各界爱心人士关注并参与到我们的公益行动中来。

相关新闻