当前位置 | 首页 >> 《1949人民代表》揭幕第二届颛桥戏剧周 2019年十大文化项目发布

《1949人民代表》揭幕第二届颛桥戏剧周 2019年十大文化项目发布

2019/6/10 19:35:50 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:吴怡闻

  东方网记者黄丽春6月10日报道:“文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力。”

  近年来,闵行区颛桥镇党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,做实“文化多彩‘绘’颛桥”活动。每年推出十大文化项目,注重品牌打造,搭建展示平台,不断满足人民群众对文化的多元需求,着力提升颛桥市民的幸福感与满意度。

  今天下午,在第二届颛桥戏剧周开幕演出《1949人民代表》之前,颛桥镇发布了2019年十大文化项目。

  第二届颛桥戏剧周

  2015年起颛桥镇依托吕凉戏剧工作室打造戏剧文化这一文化品牌,为此,去年举办了首届颛桥戏剧周,今年6月10日起举办第二届颛桥戏剧周。 戏剧周期间,将推出根据地方文史创作的大型话剧《1949人民代表》作为首演,届时还有两场上海话剧艺术中心演出的大型话剧《无人生还》、闵行区“戏剧特色”美育联盟展演活动,以及“小小戏剧家”汇报演出等。

  优秀民乐节目展演活动

  颛桥镇与上海民族乐团签订了合作共建项目,通过合作共建,举办优秀民乐节目展演活动,利用上海民族乐团优质资源为颛桥镇的社区及学校进行艺术培训和艺术鉴赏,从而提升颛桥社区居民的音乐鉴赏能力和水平,丰富居民业余生活。

  2019中外最美的书设计艺术展

  城市书房(光华馆)坐落于颛桥镇光华路上,是颛桥镇政府精心打造的以文化艺术为主题的公益性公共阅读空间。为配合4月23日“世界读书日”活动,城市书房携手米奥艺术中心,精心打造了具有都市水准的“2019中外最美的书设计艺术展”,展出的作品为近两年来从几万册选送的优秀书籍中特评出的近百册中国最美的书及部分世界最美的书,其中不乏珍藏版的《共产党宣言》、《十竹斋书画谱》、以及《2010世博会万国印谱》。

  同时,在活动举办期间,举行了多次关于艺术与书籍的专题讲座、艺术特展以及图书发布签名等活动。

  原创话剧《1949人民代表》

  今年是新中国成立70周年,为讴歌中国共产党领导下新中国的巨大变化,颛桥镇结合地方文史,新编大型话剧《1949人民代表》,献礼于新中国70周年。该剧于6月10日颛桥戏剧周首演,期望通过该剧来激发颛桥人民热爱家乡、建设家乡的热情,同时作为颛桥戏剧周的重要项目,为周边居民呈上一出视听盛宴。

  光华创意街区第三届涂鸦艺术节

  2017年起,光华创意街区成功举办了两届涂鸦节活动,收获市民群众好评无数,涂鸦墙逐渐形成了光华路上的一道独特风景。2019年是新中国成立70周年,活动拟定于7月-11月期间在光华路举行。今年的涂鸦节活动欲召集更多青年艺术家、专业涂鸦团队、街头艺术青年以及市民群众共同庆祝祖国70周年华诞,让光华路焕发新生命,成为区域地标。

  2019“九九重阳·颛桥糕会”

  “九九重阳·颛桥糕会”是颛桥镇一项重大的传统民俗文化活动,该活动起始于2008年,2015年起被提升为市级文化活动。今年的“九九重阳·颛桥糕会”将拟定于10月7日、8日举行,活动特设一个主会场和四个分会场。主会场设在田园公园,分会场分别设在颛桥剪纸文化公园、颛桥公园、北桥邻里中心和光华路文创街区,届时将举行丰富多彩的各类民俗文化活动以及来自著名文化区域和长三角地区各具特色的地方糕点的展示与集市,另外,中国部分著名的非遗项目展示与现场互动,也将会给重阳糕会带来精彩。

  2019“星河湾杯”全国剪纸研讨会暨中国优秀剪纸艺术收藏展

  剪纸,是中华民族最古老的传统民间艺术,是中华民族文化的“活化石”。颛桥镇2011年至2016年,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。上海作为国际化的文化大都市,拥有兼容并包、与时俱进的文化基因。2019“星河湾杯”全国剪纸研讨会暨中国优秀剪纸艺术收藏展拟在十月中下旬在颛桥镇举办,搭建起一个具有海派文化特色的、全国性、国际性的展示交流、创造创新、交汇交易的专业非遗文创平台,为剪纸艺术专家和剪纸爱好者以及市民朋友提供一次全国性的剪纸艺术研讨交流和中国优秀的剪纸艺术作品展示,同时把握衍生产品的开发与转化机会,探索剪纸艺术创造性转化与创新性发展。

  上海市中小学激光射击邀请赛

  体育是城市文化建设中很重要的组成部分,射击运动历史悠久,是现代奥林匹克运动会中最著名的项目之一,也是我国的体育项目的强项之一。上海射击中心地处颛桥,我们将依托地域及人力优势,做实做强该品牌,现拟定于2019年6月底举办上海市中小学激光射击邀请赛。该运动看似沉静而缓慢,实则需要强大的身体协调能力和心理抗压能力,能培养学生面对困难时的坚定意志品质和增强社会责任感。

  2019光华文化创意论坛

  为更好地推动街区内文创企业的发展,加快推进街区乃至颛桥镇文创产业的发展。在首届长三角国际文化产业博览会顺利举办及“城市更新·文创生活”为主题上海光华文化论坛圆满举行的影响下,助力长三角文创产业链的融合以及东西部企业的发展交流,颛桥镇拟继续举办2019上海光华文创论坛,期望通过论坛交流的形式,吸引更多文创工作者汇聚于此,对光华创意街区的发展提出设想和建议,共同开创光华创意街区文创产业新局面。

  澳大利亚文化艺术月

  为促进中澳友谊与国际文化艺术的交流,丰富上海市民的文化艺术生活,2019年11月颛桥镇将在光华文创街区进行澳大利亚文化艺术月活动。该活动将专门推出澳大利亚当代艺术与原住民艺术的展览,同时对澳大利亚具有文化特色的工艺及地域性特产、澳大利亚旅游以及教育等进行立体式展览互动与推广。活动内容包含:澳大利亚当代艺术与原住民艺术展、原住民音乐表演、澳洲特产品赏会、澳洲旅游产品及品牌教育推广会等,让当地市民不出国门,即可了解、欣赏及品享异国他乡带来的文化与艺术。

相关新闻