当前位置 | 首页 >> 深度游松江 来一场园林盘桓之旅

深度游松江 来一场园林盘桓之旅

2019/6/11 10:45:38 来源:东方网 选稿:朱翼

  据乐游上海,松江历史文化悠久,素有“上海之根”美誉,拥有丰富的文化和旅游资源。松江悠久的历史,从唐代至清代遗留下了大量文物古迹,故而松江历来素有“唐宋元明清,从古看到今”一说,历代古建筑占上海地区之首。分布在松江各处的历史建筑和古遗迹不仅体现了上海历史的厚度,也成为展现上海江南文化的重要窗口。

  这里有上海五大古典园林之一的醉白池,有上海最袖珍的园林颐园,还有上海集聚了最多文物保护点的方塔园。盘桓秀丽的松江名园,品玩古雅的园林建筑,你会在不经意间走进时光的隧道。

  线路:颐园—醉白池—方塔园

  颐园

  颐园位于松江区松汇西路1172号上海市第四社会福利院内。建于明代万历年间(1573-1619),先后数易其主,因此,又有因而园、怡园、罗氏园、高家花园等别名,是上海市级文物保护单位。

  颐园占地仅2亩,是上海现存最小的袖珍园林。园以水池为中心,西隅用黄石叠成假山崖,矗立池畔,下有山洞贯通,非常精巧,是松江叠石名匠张南垣的作品;西北有书斋、画舫;北和东,有枋榭曲廊相绕。池上架有石桥,凌波三曲,别有韵味。

  园中古木参天,虬根错节。园南是描花彩绘的楼阁,俗称“观稼楼”,是歇山顶建筑。据说观稼楼是戏楼,其正面的窗是可以卸掉的,坐在对面茶楼之上,可开窗平视戏楼,品茗看戏,悠然自得。颐园虽小,但叠山理水、廊榭桥阁、花草树木、书斋茶楼等园林要素一样不缺。园内最具有特色的景观“颐园听雨”,是松江二十四景之一。

  醉白池

  位于松江区人民南路64号。占地面积近80亩。与上海豫园、嘉定古漪园、秋霞圃、青浦曲水园并称为上海五大古典园林。

  全园分为内园和外园两部分,外园是新建的,内园是原有的。园林景观的精华在于内园,为清顺治、康熙年间,工部主事顾大申在明代旧园遗址上所辟建。据说园名的由来是因为顾大申想效仿白居易晚年筑堂池上,遂名“醉白池”。

  醉白池匾原为王时敏所题。醉白池堂东有四面厅、船舫。池的东、南、西三面,有长廊湖亭相绕。长廊壁上有《云间邦彦图》碑刻。池西为“雪海堂”,民国元年(1912)孙中山先生来松江视察时,曾于堂内讲演。池东为宅院,有门厅、“宝成楼”、轿厅、围廊等,围廊墙上有赵孟頫《前后赤壁赋》碑刻。三百年来,醉白池曾数易其主。1958年,政府在此基础上扩建成醉白池公园。1961年1月22日,公布为松江县文物保护单位。2014年4月4日,公布为上海市文物保护单位。

  方塔园

  方塔园是松江古城中一座以观赏历史文物为主题的园林。全园占地面积182亩,园址原是唐宋时期古华亭的闹市中心,东有爱民街、西有三公街,既是古代文人的会聚地,又是松江遗址的缩影,园中的照壁是上海乃至全国最古老、最精美、保存得最为完好的大型砖雕艺术珍品,是古代劳动人民智慧的结晶。

相关新闻