当前位置 | 首页 >> 滑稽戏《以心攻毒》在虹口区工人文化宫首演

滑稽戏《以心攻毒》在虹口区工人文化宫首演

2019/6/12 9:09:09 来源:解放日报 作者:蒋迪雯 王清彬 选稿:朱翼

  大型滑稽戏《以心攻毒》以情动人,让观众在开怀大笑中体会到禁毒工作者的艰辛和不易。

  6月11日,由上海市禁毒委员会办公室指导,上海欣艺滑稽剧团创排的大型滑稽戏《以心攻毒》在虹口区工人文化宫首演。该剧讲述一名缉毒警察退休后又积极担任社区禁毒志愿者的故事。面对妻子的误解和埋怨,主人公最终消除误会,并带领大家一起帮助戒毒康复人员戒除毒瘾、回归社会。该剧呈现了社区禁毒工作者真实生活。

  导演兼编剧沈刚在走访禁毒社工、部分戒毒人员时,感觉到现实生活的沉痛。既然是滑稽戏,就要在这严肃的体裁中挖掘让人开怀大笑的东西,能够化解矛盾,从而通过帮教让吸毒者成为一个健康人。社区工作者小邵说,滑稽戏有种天生的亲近感,剧中说到的新型毒品,比如奶粉、糖等很容易让青少年陷入毒品圈,“如果这出滑稽戏能推广,用它来诠释禁毒主题,青少年应该能接受。”退休市民周立华谈到,禁毒志愿者丁得金不是那么“高大上”,就是我们生活中的普通人。

相关新闻