当前位置 | 首页 >> 闵行“修齐讲堂之祖国颂”主题讲座拉开序幕

闵行“修齐讲堂之祖国颂”主题讲座拉开序幕

2019/6/12 9:17:16 来源:上观新闻 作者:沈静慧 黄勇娣 选稿:朱翼

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”6月11日下午,在上海市七宝中学西阶梯教室内,上海音乐学院学生们从观众席中走出,以“快闪”的方式与观众共同唱响《我和我的祖国》,现场400余位七宝中学在校师生以及市民群众用歌声唱出对祖国的热爱与祝福,同时也拉开了闵行区“修齐讲堂之祖国颂”音乐主题系列讲座的序幕。

  据悉,到目前为止,闵行已在全区200个点位举办“修齐讲堂”2127场,其中名家专场161场,直接听众16余万人次。

  今天的讲座开场,在小提琴和钢琴的现场伴奏下,著名女高音歌唱家、国家一级演员、上海音乐学院于丽红教授作为系列讲座首场讲座主讲嘉宾,携手上海音乐学院的学生和市民代表们共同献艺,引来了全场的热烈掌声。接着,于丽红教授以《祖国之恋——乡音乡情篇》为题,以时代发展为主线,讲述了《打起手鼓唱起歌》、《茉莉花》、《在希望的田野上》等多首颂扬美好生活的经典歌曲的创作背景与词曲特点,并倾情演唱了歌曲的部分段落,与现场观众一同分享声乐知识、感受艺术魅力、体悟家国情怀。

  据介绍,自2017年1月开讲以来,闵行“修齐讲堂”始终坚持“修身养德齐家守道”的创办理念。讲堂先后邀请赵丽宏讲述《中国人如何坚定文化自信》、周志强、朱鸿召讲述《新书品读:<习近平讲故事>》、朱亮高讲述《初心党课:锻造新长征路上的“铁军”》等,倡导市民明大道、行大道,坚定市民的文化自信和道路自信。

  2019年,闵行区紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,以“修齐讲堂”为载体,以“我的祖国,我的家园”为精神内核,策划并推出“修齐讲堂之祖国颂”音乐主题系列讲座10讲,邀请于丽红、刘庆江、汝艺、李玮捷、余震、张春良、周进华、胡璇、黄艺鸥、黄豆豆等声乐、戏曲和舞蹈界名家、学者,广泛选取古今中外颂扬家国情怀的名诗名曲,通过文本解读、诗歌朗诵、现场演奏等多种途径,立体展现诗歌、戏曲、舞蹈等多种与音乐相关的艺术形式的别样魅力,让听众不仅能现场聆听名家的倾情讲述,还能近距离地欣赏到专业的艺术表演,并在美妙的艺术享受中升华热爱祖国、热爱土地、热爱家园、热爱人民和生活的美好情怀。

  这两年,闵行区以“修齐讲堂”为载体,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。自“修齐讲堂”开讲以来,在社会公德方面,邀请瞿世镜讲述《传统文化的孝与仁》、鲍鹏山讲述《青少年为什么要读经典,青少年如何学经典》等;在职业道德方面,邀请尚长荣讲述《弘扬戏曲艺术繁荣国粹京剧》、吴尔愉讲述《做更好的自己》等;在家庭美德方面,邀请敬一丹讲述《记忆记录纪念——敬一丹的家风家训分享会》、熊月之讲述《拾忆家事家史,传承家训家风》等;在个人品德方面,邀请叶辛讲述《文人情怀与不朽之作》、吴颐人讲述《不求第一但求唯一》等。文化名人、专家学者走进社区、面向市民,讲述修齐故事、阐明修齐道理、分享修齐经验,着力营造培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,引导公众用社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等道德规范修身养德,齐家守道,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,自觉遵守和维护社会秩序。

  作为闵行区新时期着力打造的市民道德文化新空间,两年多来,“修齐讲堂”已先后携手城区文明文化建设力量,在全区51个村居、36个邻里中心、19个园区企业、25个文化空间、20所学校、14党政机关、10个街镇文体中心、7个文化客堂间、8个大型商业广场、6个党建服务中心、4家爱国主义教育基地等睦邻空间开设讲堂,实现区域内“修齐讲堂”讲者共聚、讲堂共建、讲本共编的共建共享格局,携手推动城区公共精神的塑造和公共社会的构造,有效打通先进思想和道德文化服务的最后一公里,实现“里仁为美”的良好城区人文生态。

  6月11日首讲活动后,男高音歌唱家、国家一级演员余震的《合唱艺术在中国近现代社会发展中的作用——经典〈黄河大合唱〉鉴赏与分析》,上海京剧院老旦、国家一级演员胡璇的《家国情怀话京剧》,上海师范大学音乐学院副教授黄艺鸥的《中国诗词音乐中的“家国情怀”》,国家一级演员、中国舞蹈家协会副主席黄豆豆的《舞蹈中的家国情怀》等10场“修齐讲堂之祖国颂”音乐主题系列讲座,将陆续走进闵行的邻里中心、社区村居、学校、企业、园区等。

  

  据悉,“修齐讲堂之祖国颂”音乐主题系列10讲,是继2019年3月推出“修齐讲堂之文忆江南”系列15讲后,中共闵行区委宣传部推出的又一大型系列专题讲座。“文忆江南”系列讲座围绕长三角区域一体化发展国家战略、上海文化品牌建设总体部署以及闵行作为江南文化重镇的地域实际,邀请刘士林、陈燮君、周圣伟、仲富兰、管继平等专家学者,从地域文脉、风物人情等角度梳理江南文化历史肌理,传承地区江南文脉,谱写江南文化新韵,形成江南文化传播高地。

相关新闻