当前位置 | 首页 >> 静安将严厉打击这些行为 违者最高罚款10万元

静安将严厉打击这些行为 违者最高罚款10万元

2019/6/12 14:40:46 来源:上海静安 选稿:吴怡闻

  6月12日下午,2019年静安区医保工作会议在海上文化中心召开。

  静宝在会上获悉,今年静安将继续聚焦虚构医药服务、贩卖医保药品等骗取医保基金的行为,开展专项治理。

  以下欺诈骗取医保基金的行为

  涉及定点医疗机构及其工作人员的欺诈骗保行为

  1.通过虚假宣传、以体检等名目,诱导、骗取参保人员住院等行为;

  2.未按照规定核验基本医疗保险凭证,为违规使用基本医疗保险凭证的个人提供医疗服务或者配药等行为;

  3.伪造医疗文书、财务票据或凭证,虚构医疗服务“假住院、假就诊”等行为;

  4.留存、盗刷参保人员社会保障卡等行为;

  5.将医保支付范围外的药品、诊疗项目、医疗器材、医疗服务设施或生活用品、保健滋补品等串换为医保支付范围内项目等行为;

  6.协助参保人员违规开具药品、耗材用于倒卖、变现等行为;

  7.其他违法违规及欺诈骗保等行为。

  涉及定点零售药店及其工作人员的欺诈骗保行为

  1.聚敛盗刷参保人员社会保障卡等行为;

  2.串通参保人员兑换现金等行为;

  3.将医保支付范围外的药品、医疗器材或化妆品、生活用品、保健滋补品等串换为医保支付范围内项目等行为;

  4.协助参保人员违规开具药品用于倒卖、变现等行为;

  5.其他违法违规及欺诈骗保等行为。

  涉及参保人员的欺诈骗保行为

  1.使用社会保障卡套现或套取药品、耗材倒卖等行为;

  2.违规出借、租用(冒用)社会保障卡等行为;

  3.其他违法违规及欺诈骗保等行为。

  违法贩卖药品人员

  公安、医保、药品监管等部门通过对医院、药店、社区等重点场所进行广泛排查,重点核查多张社会保障卡聚集、集中刷卡的行为,追查涉案线索,收集贩药违法犯罪活动证据,打击非法回收药品地下窝点,依法惩治犯罪行为,并对其他涉案人员予以行政处理。

  有以上欺诈骗取医保基金的违法违规行为将受到相应惩罚

  个人违反医疗保险规定

  由市医疗保障局责令其退回已由医疗保险基金支付的相关基本医疗保险费用,并可处以警告或者100元以上1万元以下的罚款,还可以对其采取改变基本医疗保险费用记帐结算方式1至6个月的措施。

  定点医疗机构、定点药店违反医疗保险规定

  由市医疗保障局责令改正,追回已由医疗保险基金支付的相关基本医疗保险费用,并可处以警告或者3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,还可以中止其1至6个月的基本医疗保险结算关系或者取消其基本医疗保险定点资格。

  定点医疗机构、定点药店、个人虚构医药服务事实

  定点医疗机构、定点药店、个人虚构医药服务事实,骗取社会保险基金支出或骗取社会保险待遇的,处骗取金额二倍以上五倍以下罚款。

相关新闻