当前位置 | 首页 >> “家门口”的养老 浦东打造15分钟养老服务圈

“家门口”的养老 浦东打造15分钟养老服务圈

2019/6/13 9:25:05 来源:上观新闻 作者:王志彦 选稿:朱翼

  6月12日下午,在浦东新区花木街道芳芯路为老服务中心,一场特殊的养老设施签约仪式如期举行。说其特殊,是因为签约之后,浦东各相关委办局将正式把30处政府存量房屋,无偿转交给街镇用于养老设施的建设,总面积达到5600平方米,如此大规模地动用政府房屋资源,为老百姓建设“家门口”的养老设施,这在浦东乃至全市都极其罕见。

  30处政府存量房屋无偿移交

  浦东是上海老年人口总量最大的区,人口老龄化、高龄化、空巢化日益加快,已进入深度老龄化社会。截至2018年底,全区户籍老年人口95.38万人,占总人口的31.5%。

  近年来,浦东大力发展养老服务工作,基本形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的多层次养老服务体系。目前,全区共有各类养老机构148家,养老床位2.5万余张,老年人日间照料中心84家,老年人助餐点146家,享受居家养老服务老人数约占户籍老年人口总数的7%。

  数字虽然看着喜人,但其实面对不断增长的老年人群体,“家门口”养老的缺口依旧很大。浦东新区民政局副局长庄大军说,“在走访调研的过程中,我们发现老百姓最青睐的养老方式,还是家庭养老结合社区服务,也就是嵌入式养老模式。”然而,嵌入式养老遇到的一大瓶颈,就是场地问题。许多小区沿街商铺一家挨着一家,但要找一个适合做养老设施的场地,却一房难求。

  老百姓的需求放在那里,如何去实现?浦东区政府决定刀刃向内,首先对自己的“奶酪”动手。在基层调研的过程,浦东新区发现,由于历史原因,新区很多委办局在基层拥有不少的闲置存量房屋,这些房屋或是因为办公地点的变化而空置不用,或是因为出租到期而面临使用用途的调整。与此同时,这些存量房屋大都位于居民区附近,与老百姓“家门口”养老的契合度非常高。

  如果能将这些政府部门的资源拿出来,用来建设养老设施,将是对社区居家养老的有力补充,同时政府带头,还能起到示范作用,鼓励各方挖掘闲置社会资源,共同建设养老事业。

  在通过一段时间的排摸后,浦东确定了30处需求较为迫切、条件较为成熟的场地,作为首批资源移交给街镇使用。这些场地分布在陆家嘴、潍坊、洋泾、南码头、惠南、泥城等浦东各个街镇,未来还会有更多的政府存量房屋相继投入使用。

  打造15分钟养老服务圈

  嵌入式养老讲究的是因地制宜,为老人量身定制各类服务。此次浦东集中进入养老市场的政府存量用房,也不会采用一刀切的方式,而是会根据场地大小、居民需求,选择最合适的养老服务类型进行建设。

  “我们这次30个项目总面积达5600平方米,其中最大的场地面积达到1700多平方米,最小的只有200多平方米,”庄大军说,每一个场地都会有专业人士上门现场勘探和评估,给出最好的设计方案。

  比如,位于浦东南路1658号的一处场地,建筑面积为1791.81平方米,与潍坊二村、百富达公寓等居民区相邻。该楼是一幢独立的三层门面房,有独立的小院,可用作停车场,内含泵房、消防通道等设施,有较好的消防基础。因此,该楼可以打造成一个含约70张床位的养老机构,或者打造一个包含长者照护之家、日托、社区食堂在内的养老综合体。而对那些建筑面积较小的场地,浦东则计划建设成社区助餐点、老年人活动室或者建康咨询点,满足不同老人的需求。

  各类社会闲置资源加入养老服务,无疑将加密社区养老设施,提升服务能级,而浦东的长远目标则是结合“家门口”服务体系建设,打造“15分钟养老服务圈”,让社区老年人对身边的服务项目设施可知、可选、可及、可达。据悉,今年浦东要实现综合为老服务中心所有街镇全覆盖、新增长者照护之家5家,老年人日间照料中心5家以上、增设老年人助餐点9个,增加农村养老睦邻互助点100家。

  同时,浦东将加大科技助老、智慧养老的建设力度,今年浦东将完善“科技助老信息平台”,扩大科技助老覆盖面,通过“线上需求+线下服务”的方式,更好地满足社区老年人的多元化需求,让更多老人享受平台优质和专业的服务。