当前位置 | 首页 >> 探访松江九里亭社区自治④百丽苑水滴行动:完善自治管理机制收获居民信任

探访松江九里亭社区自治④百丽苑水滴行动:完善自治管理机制收获居民信任

2019/6/13 10:26:47 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:孟繁嘉

    导语:社区干部、党员志愿者、社区青年、全职妈妈、退休老人……谁是社区自治过程中的主力军?这些群体又以何种形式在社区治理中发挥怎样的作用?松江区九里亭街道自2015年析出以来,4年间,这个年轻的街道和她的居民们通过一个个项目,凝聚来自基层社区的各方力量,推动着社区治理的不断创新发展,展现了居民自治的旺盛生命力和强大战斗力。

  近日,东方网记者实地走访了九里亭街道部分居民区,深入了解他们在社区自治方面的经验和探索。这些居民区在践行自治的道路上,有的聚焦调解邻里矛盾纠纷,有的探索推行社区教育,有的关注文明养宠、垃圾分类等实际问题,有的提供社区文化服务等以满足居民需求,为创新社区治理提供有益参考。

  东方网记者王佳燕6月13日报道:百丽苑社区居委会成立于2017年5月,所辖新虹桥首府也是新诞生的小区。在这个新的居民区,自治组织从无到有,实现了蓬勃发展、不断壮大,成为社区管理的重要组成部分。百丽苑居民区党支部书记、居委会主任沈蓓静告诉东方网记者,志愿者们以“水滴行动”绿色公益行动这一项目为抓手,向居民展现了自治组织在社区事务上作出的努力和成效,更重要的是,通过完善管理机制体制,以及社区管理过程、账目等的公开透明化,赢得了小区居民的支持和信任。

  “曾经我们发现有纸板箱藏在水表、电表箱内,堆在楼道里,垃圾桶装满了就散落在地上,除了影响小区环境,还有安全隐患。”沈蓓静介绍,为了解决这一问题,自去年开始,居委会发起倡议,号召居民将可回收的纸质废品集中到固定地点,不少志愿者积极响应并参与到实际行动中来。志愿者臧忆梅是某航空公司空姐,尽管工作繁忙,她仍是利用空暇时间与小区志愿者们共同讨论策划、制定方案,最终形成了“水滴行动”绿色公益行动。

  每周四上午9点-10点,居民们带着家里的可回收物品如约来到小区的“百心亭”,在这里集中的纸质废品统一回收,变卖所得换成实物捐赠出去。目前,该活动已促成了12名志愿者为核心的水滴行动自治队伍的建立。

  这支志愿者队伍中除了空姐,还有70岁的退休老会计董显梁,老有余力的他评选出来管理废品回收所得资金。“一般一次可回收两三百斤,换取一两百块钱,每一笔账都公开。”尽管有些“大材小用”,董老先生仍是兢兢业业把每次活动统计数据算得清清楚楚。

  2018年5月,志愿者们将当时变卖筹集的1150元,购置了8箱纸尿裤,送往虹口区惠馨儿童康健院。11月又将筹集的2625元购置纸尿裤、袜子、洗护用品等物品送往普陀区“悦苗家园”爱心寄养园。2018年全年“水滴行动”总计收入4375元,钱款来源和去处都公开透明、有据可循,台账和登记等记录样样俱全。

  规范化的运作和公开透明的资金管理,使自治组织收获居民的普遍信任,也吸引了更多居民的加入。沈蓓静说,通过水滴行动的开展,明显感觉到小区居民与居民之间的沟通交流变多了,对小区各项活动参与的积极性也提高了。“更重要的是,越来越多的居民对社区有了主人翁的意识,主动到居委会来提意见建议,为了小区发展和建设出智出力。”这样的改变也是沈蓓静等一批社区工作者喜闻乐见的,“因为共同的目标,拉近了我们和居民之间的距离”。

  今年,百丽苑居民区计划开展“水滴行动”爱心楼道大比拼活动,采取集星贴的方式,一季度评选一次颁发“流动红旗”,一年获得两次流动红旗的楼道参与评选“文明楼道”。旨在通过有效的激励机制,推动更多居民参与到社区自治中来。此外,还计划结合“水滴行动”推进楼道自治项目,激发居民自治热情。