当前位置 | 首页 >> 破解“融资难融资贵” 长三角19个文旅产业项目“组团”在金山区路演推广

破解“融资难融资贵” 长三角19个文旅产业项目“组团”在金山区路演推广

2019/6/13 17:06:02 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:孟繁嘉

  东方网记者黄丽春6月13日报道:在国家文化和旅游部产业发展司指导下,由上海市文化和旅游局、金山区人民政府主办,金山区文化和旅游局承办的“2019长三角一体化发展文化和旅游产业项目路演及推广活动”今天在金山区举行。

  来自上海、江苏、浙江、安徽三省一市的文化和旅游厅(局),长三角各地市文化和旅游局,全国各大银行、投融资机构,重点文化和旅游企业以及金山区有关部门共约300人出席会议。主办方旨在通过搭建文化和旅游产业与金融投资机构的对接平台,撬动产业发展资本,建立文化和旅游项目便捷的融资渠道,破解企业与金融机构之间的信息不对称问题,促进优质文化和旅游项目落地实施,推动长三角文化和旅游产业更高质量一体化发展。

  据了解,参与本次路演的19个项目种类齐全、形式多样、覆盖全面。有文化类项目,如浙江的熊小米美育生态圈,致力于为中国儿童提供优质的原创动画内容和产品服务。有旅游类项目,如江苏的东方盐湖城,以茅山特有的“山、水、茶、盐、药、泉”六大资源及道文化、金坛地缘文化为依托,打造国内首个集休闲度假、文化展示、互动体验等多主题的闲养度假区。有文化旅游融合类项目,如安徽的中国书画小镇项目以黄山旅游景区为依托,以徽州文化的深厚底蕴为内涵,打造以中国传统书画文化为核心,集书画创作培训、展示交易、度假休闲、研学旅游功能于一体的文旅小镇。有文化创意类项目,如上海金山的羊绒品牌建设及文创融合项目,以本土品牌国际化发展战略为主,对内蒙古羊绒材料的整合、全球手工艺及制造业的融合、国内国际市场的拓展,这种成功的做法已经被收入全球主要商学院的案例库。

  活动采用会前跟踪辅导、会后精准对接服务的方式。在项目遴选活动开始前对潜在优质项目进行前期沟通,了解需求,解决其融资时遇到的问题;项目遴选活动后,对于优质项目,根据其特点组建专业的团队匹配对接,做到高精准服务。同时,本次路演情况还经过深交所创新创业投融资服务平台,面向全国5000多家投资机构、15000多位专业投资人进行同步直播,后续路演企业也将通过平台持续与全国范围内众多投资机构进行直接交流,进一步获得更广阔的投融资对接机会。

  会上,成立了金山文化和旅游发展专家咨询委员会,来自北京大学、复旦大学、上海交大、浙江大学等院校的9位文化和旅游业界资深专家、学者成为首批智库成员,为金山区文化和旅游产业项目的规划开发、建设落地、运营管理等方面提供专业指导和咨询服务,金山区委书记赵卫星为专家颁发聘书。

  上海市文化和旅游局副局长金雷表示,这是继长三角地区主要领导座谈会后的一次务实举措,文化相近的长三角需要进一步发挥文化产业的融合力,旅游相通的长三角需要进一步发挥旅游产业的交流力,金融合作的长三角需要进一步发挥金融产业的外溢力。

  (本文图片均由张顺初拍摄)