当前位置 | 首页 >> 青浦古戏台 遍地是外景地

青浦古戏台 遍地是外景地

2019/6/17 10:27:53 来源:绿色青浦 选稿:张新

  上海的小伙伴们又能大饱眼福了~6月15日-6月24日,第二十二届上海国际电影节即将举行大家是否已经预定好了最舒服的沙发座,抢到了自己心仪的那场电影票呢?

  没有抢到票的小伙伴也不用气馁,来遍地都是外景地的青浦,体验一把做“主角”的感受吧!触目所及皆是风景,每一个转角仿佛都让人置身影视剧中……

  淀山湖的晚霞中,是谁在轻诉?

  寻梦源里的浪漫紫,是你最爱的夏天

  朱家角老街的时光沉淀,投射岁月的倒影

  当时光穿梭机回到电影艺术诞生之前,旧时光里的戏台一直是最热闹的地方,抓一把瓜子、泡一壶茶,约三两戏友,看台上人生百态,常言道:人生如戏,戏如人生。今天就让小编带你走进青浦的古戏台,领略时光沉淀后的精彩。

图片说明:上海大观园古戏台|冯俊摄

  上海大观园内的这座古戏台,建于清嘉庆二年,即四明公所戏台,原位于市区四明公所内。戏台对联书:辨忠奸不外人情天理,思果报即在目见耳闻。1989年,戏台移建于青浦大观园红楼梦系列景点内。戏台坐南朝北,为二层,台高约有1.8米、宽约7米、深约7米,呈方形。

  【影视连连看】

  根据中国清代名著《红楼梦》为蓝本设计而成的上海大观园,园中的一草一木无不完美地再现了《红楼梦》的优美意境。除《红楼梦》以外,各电影制片厂、电视台在此拍摄的电影电视剧已经超过了50部,其中北京电影制片厂拍摄的《红楼梦》、上海电影制片厂拍摄的《六指琴魔》《詹天佑》、中央电视台拍摄的《红粉世家》、天津影视城拍摄的《龙票》等影视剧在观众中影响颇大。

图片说明:朱家角古镇城隍庙古戏台|子申摄

  清乾隆二十八年建,咸丰年间毁,光绪七年重建。戏台与“木刻横梁”“中堂画轴”并称城隍庙三宝。戏台坐东面西,台宽9米、深6米、高4米。台梁雕有飞鸟、奔马等图案,周围大理石刻花栏杆,顶部由160组斗拱组成圆旋藻井。戏台两侧石柱有对联书“筑斯台悠也久也,观往事梦耶真耶”,横额书“承平雅颂”。台前为广场,两侧有看楼10余间。自清代乾嘉年间至清末,每年二三月间例演昆剧、京剧酬神并娱大众,民国后停止演出。今大殿、戏台、戏房和两侧看楼修葺一新,列为文物保护单位。

图片说明:张毅摄

  朱家角古镇内的课植园戏台已有百年历史。传说课植园主人马文卿晚年已经看不动戏了,于是他开放戏台,让街坊四邻扶老携幼地来看,而他坐在灯火的深处,要看的正是这样一出热闹生动的人间戏剧。如今,中国首部实景园林昆曲《牡丹亭》,便是在朱家角课植园上演。

  【影视连连看】

  朱家角古镇不止有古戏台,古镇上保留着原味的明清街道,江南水乡特色的小桥流水更是受到诸多电视剧和电影的青睐。《谈判官》《天堂口》《情深深雨濛濛》《因为遇见你》《一江春水向东流》《51号兵站》《浪漫樱花》《周恩来在上海》《特殊身份的警察》等等百余部影视剧,均在朱家角取景。


图片说明:子申|摄

  青浦城隍庙戏台

  明万历元年建,清光绪十年修复。戏楼坐南面北,歇山顶,翼角上翘,斗拱昂嘴成兽头状,檐下雕有《三国演义》故事图6幅,沥粉贴金。戏台为二层砖木结构,三开间,面阔13.2米,七架梁,前廊3架梁,后戏台4架梁,进深3.88米,占地面积约51平方米。清康熙年间始,城隍朝觐演剧,每年3次,昆、徽及后之京班文武皆有。民国年间偶有演出。戏楼完好,现为文物保护单位。


    朱家角安麓古戏台戏台作为朱家角安麓酒店的标志性建筑之一,是举行各类戏曲堂会活动的场所。建于清晚时期,移建于此。梁柱之间的雀替均为精致的木雕,前檐柱为蟠龙金柱,正中为盘旋而上的藻井,枋上是精致的镶金彩绘,边沿部分黑线压边,各种颜色相互衬托,使整个戏台富丽堂皇,其间的雕刻穿插大量戏文人物和古典传说以及吉祥图腾,色彩绚丽,艺术价值极高。古戏台前的两棵宿根美女樱,每年樱花季,古戏台上落繁花,古戏台下多情话。古韵悠然之下,浪漫心意,引人神往。