当前位置 | 首页 >> 全长150米 来佘山脚下打卡最美手绘墙

全长150米 来佘山脚下打卡最美手绘墙

2019/6/17 11:04:11 来源:上海松江 选稿:丁怡隽

  风景秀丽的佘山脚下,沿着郁郁葱葱的外青松公路行驶,你一定不会错过这样一处别致的景色。近日,在上海佘山国家森林公园东佘山园大门对面的白墙上,由来自上海视觉艺术学院、四中、东权艺校、车墩镇丝网版画创作基地等的志愿者们,绘制上他们所创作的“上海之根文明松江”公益彩绘作品,用志愿服务为松江点缀上人文修身的亮丽色彩。

  说到“公益彩绘墙”,大家可能会想起新松江路上的“申城最长彩绘墙”,去年11月,由200多名志愿者花3天的时间在新松江路长达300米的白墙上进行绘制,成品完成后,广受市民好评,大家纷纷表示这样的风景线对弘扬松江本土文化、彰显城市文明很有帮助,希望这样的风景线在松江能多一些。

  今年6月,东佘山外墙彩绘项目正式启动,新松江路项目的“原班人马”又齐聚佘山脚下,共同为东佘山脚下的外墙美化而贡献力量。本次彩绘墙长达150米,共有23幅反映松江本土文化、精神风貌的作品入选,由志愿者们以每幅1.8米高、7米宽的尺幅绘制。

图片说明:志愿者们在绘制墙画

  本次彩绘墙项目,志愿者们依旧是以公益的身份,牺牲自己的休息时间,无报酬地参与绘画,据项目负责人介绍,本次彩绘墙项目预计耗费一周的时间完成,有的志愿者一天要花8-9小时绘画,暴晒在正午的阳光下,还有蚊虫的困扰,非常辛苦。

图片说明:松江区第四中学的学生在为作品打线稿

  尽管如此,来自各行各业、处于各个年龄段的志愿者们还是以十二万分的热情参与绘画。来自上海视觉艺术学院美术学院的毕业班学生表示,能够参与到这样的城市公共艺术墙绘项目,感到特别高兴,感觉自己也成了让城市变美的一份子,很有成就感。

  此外,还有来自上海视觉艺术学院的保障志愿者们,为绘画的志愿者们提供所需的颜料和水。

图片说明:保障志愿者们为绘画者供应颜料用水

图片说明:东权艺校的小朋友们在老师的下参与到绘画中

图片说明:车墩镇丝网版画创作基地艺术家钱斌

  陈耀明院长在接受采访时说,这些作品以“上海之根文明松江”为主题,体现了很多松江的地标性建筑和江南水乡的地域特征,与佘山的风景很匹配,也能给路过的市民一种美的享受。

图片说明:“近处”的画与远处的佘山顶相映成趣

图片说明:路过的市民与墙画合影

  区文明办副主任朱伟杰一行,于今日前往东佘山脚下慰问墙画志愿者们,代表区志愿者协会感谢志愿者们为建设文明松江做出的无私奉献,并发放慰问物品。

  一个城市的发展不仅需要速度、高度,更需要让每一个市民能切身感受到的温度,不仅需要自然景观、购物商圈,也需要能看、能学、能品的人文修身景观。

  佘山脚下的彩绘墙体现了松江志愿者的志愿精神和创作智慧,体现了全民参与创全的热情,更体现了松江,我们的美丽家园,正在努力往更加文明的城市发展,未来这样的城市墙绘改造还会更多。爱松江,爱艺术,有空,也欢迎你去佘山脚下走走~