当前位置 | 首页 >> 饿了么“姜茶站长”宋增光:亦师亦友,为骑手们“领路”

饿了么“姜茶站长”宋增光:亦师亦友,为骑手们“领路”

2019/6/17 9:21:28 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:孟繁嘉

    东方网记者王佳燕6月17日报道:5年前,宋增光刚来上海,懵懵懂懂成为了一名饿了么外卖小哥。5年后,作为饿了么近铁城市广场站的一名站长,他对工作已是驾轻就熟,带领着30多名外卖小哥在上海这座城市里一同拼搏奋斗……

  成长

图片说明:宋增光工作照

  2014年10月,30岁的宋增光跟着妻子从老家江苏来到上海,面试的第一份工作就是饿了么骑手。骑手,对于原本开货车的他来说,是个崭新的身份,为此,他反复学习《蜂鸟配送安全管理制度》、《骑手异常处理规范》等公司制度,顺利通过考试成为一名“蓝骑士”。

  但骑手的工作也并不那么简单。宋增光仍记得,在他入职第二个月的一个下雨天,因为找不到送餐地址耽误了时间。等送到客户手中,披萨都凉透了,让用户非常不高兴。“当时我也没有处理这类事情的经验,只能一遍遍诚恳道歉。第二天仍是觉得心里过不去,特地买了小礼物上门再次道歉,最终获得了用户的谅解。”

  在饿了么的5年中,宋增光有3年的大年三十坚守在岗位上。第一年的年三十晚上也是个阴雨天,他收到了很多平台派单,在着急慌乱担心超时的情况下,突然收到了用户主动发来的短信:“下雨路滑,注意安全,晚点送达没关系”。这条短信令他顿感温暖。外卖送达时,用户说了一句“辛苦了,新年快乐!”,他也不由地微笑,“看到用户一家人其乐融融享受团聚,我对自己的职业有了更强的认同感。”

  领路

图片说明:宋增光(右)与骑手交流工作

  从一名骑手成长为站长,宋增光只花了不到一年的时间,这得益于公司快速发展的需求,也离不开他本人的刻苦勤奋。

  宋增光在凯旋路站点担任站长时,遇到了华师大为管理外来非机动车设置门禁。凯旋路站点20多名骑手只分配到2张门禁卡,该怎么用?为了尽可能让每位骑手都能完成配送,作为站长的宋增光选择了最“笨”的办法——“人肉快递”。无论刮风下雨、严寒酷暑,每到用餐高峰,他就手持两张门禁卡,在校门口等待一位位骑手来取还,一站就是一个多小时。同时,他仍要通过手机实时监控系统派单情况。

  新骑手接单普遍遇到最大难题就是交通线路不熟悉、小区楼道找不到。宋增光刚开始跑单,花了近一个月时间熟悉站点片区内的各家餐厅、商务楼宇、小区位置,随后送餐工作才慢慢走上轨道。于是,每当他站点内有新骑手加入,作为站长,他总是先带着新骑手跑几圈,认认路。

  “我们平时都叫他光哥,他是把我们骑手的事情放在心上的那种站长。”高传杰一入职就到了宋增光的站点做骑手,刚开始接单的时候,宋增光全程带着他跑单。“一遍一遍和我讲解附近的商户布局,还把自己积攒的经验都告诉我,怎么找商户、哪里有近路,毫无保留地告诉每一位新入职的骑手。可以说是我们的领路人。”

  暖心

  宋增光妻子总会在阴雨天时给他熬一杯红糖姜茶带在身边,也正是这一杯暖暖的姜茶让他抗住了工作压力。升为站长后,他坚持在阴雨天和严寒时熬煮一锅红糖姜茶送到骑手午休的商圈,弟兄们看到他往往一拥而上,热情地称呼他为“姜茶站长”。这一杯姜茶不仅暖了胃更是暖了心。

  陈松亮与宋增光认识已有5年,虽是同事,但更像朋友、亲人。“他对骑手很温暖,对其他同事也一样。有次春节值班结束后,他邀请我们去他家一起吃饺子。让我们这些独自在上海工作的人,感受到了家的温暖。”

  骑手的配送安全,宋增光一直放首位。作为站长,他时常告诫骑手,安全是比效率更重要的事情,“没有安全,效率将毫无意义”。作为朋友,他往往劝骑手们一次少背一些单量,“宁愿多跑几次,生命安全最重要”。

  此外,宋增光还积极向骑手推广垃圾分类知识,希望骑手们也能和用户多宣导饿了么平台“无需餐具”的功能,为垃圾分类就一份力。面对有骑手的不理解,他说,很多事情不是没钱挣就不做了,生活在多姿多彩的上海,也应该为上海做些力所能及的贡献。

相关新闻