当前位置 | 首页 >> 初夏泥土的芬芳中 2019金山乡村艺术节走进枫泾

初夏泥土的芬芳中 2019金山乡村艺术节走进枫泾

2019/6/17 15:36:10 来源:东方网 作者:通讯员 朱丽燕 选稿:孟繁嘉

  东方网通讯员朱丽燕6月17日报道:民间游艺项目华丽亮相、传统民间达人手把手示范、越剧舞台搬到家门口附近……6月15日,在初夏泥土的芬芳之中,“我们的传统·民间的记忆”2019金山乡村艺术节枫泾专场活动举行,“原汁原味”的民间游艺技艺搭配“土味十足”的民间民俗,这道精心“烹制”的文化大餐,令村居民们在家门口一次看足、玩够,大呼过瘾。

  据了解,此次活动共分为民间游艺竞技、民间文化传习及历史文化寻访活动三大板块内容,以新义村党建公园、莲锡庵为主会场,以古镇区域为分会场,围绕乡村文化、非遗文化、传统手工技艺,积极开展传统游艺竞技、文化达人技能展示、非遗文化展示体验等群众文化服务活动,以此扩大文化辐射范围,有效提升村居民的文化获得感。

  当天,在新义党建公园,杨琳琳早早地带着女儿体验了一把自己儿时的游玩项目——滚铁环,“好久不玩已经很生疏了,今天主要是带娃来感受一下。”杨琳琳说道。除了滚铁环,当天还有经典的民间游艺项目——抛沙包、打陀螺、转呼啦圈和斗鸡,来自村居的参赛选手通过一次又一次的比拼,重温儿时的乐趣和美好。

  在传统文化集市现场,不仅可以观看众多民间手艺达人现场展示鸡毛换糖、包粽子、农民画、手工串珠、海棠糕点、剪纸技艺、皮影制作、茶艺文化等传统绝活,还可以在达人的指导下,来次“私人定制”。钟先生女儿在农民画传统人曹秀文的指导下,绘画了《十二生肖》,同时,她还添加了诸多自己喜欢的元素。“今天的活动对于小朋友体验枫泾传统文化的魅力,是一次非常难得的机会。”钟先生开心地说。

  与此同时,在新义村村民陆玉芳家中客厅,坐满了邻里乡亲,他们聚在一起聆听本村故事队的故事员讲述流传在自己村里的民间故事,感受当地源远流长、灿烂厚重的历史文化故事。而枫泾古镇历史文化寻访活动,则让参与者们通过寻访朱学范故居、程十发祖居、丁聪漫画馆、张慈中纪念馆等,了解名人背后的故事;通过寻访包括致和桥、东区火政会、人民公社旧址在内的枫泾文物保护单位,了解江南水乡建筑特点,探究建筑背后的历史故事;通过参观枫泾婚俗馆,了解江南水乡婚娶习俗。

  值得一提的是,为增添活动的乐趣,当天所有活动项目都设置了积分兑换,凡参加体验活动均可获得主办方准备的积分,并兑换具有民俗特征的小奖品,这让参与者乐在其中,收获满满。今后,枫泾镇将始终围绕“乐民、惠民、润民、福民”的目标,坚持面向基层、服务群众,广泛开展形式多样的文体活动,使美丽乡村文化设施进一步完善,文艺团队进一步发展,文化特色进一步显现,呈现出“村村有活动,宅宅有歌声,处处有笑声”的良好文化氛围。

相关新闻