当前位置 | 首页 >> 黄浦区积极推进技能人才专项激励计划试点工作

黄浦区积极推进技能人才专项激励计划试点工作

2019/6/18 17:46:45 来源:上海黄浦 作者:范沁毅 选稿:丁怡隽

  6月18日上午,2019年黄浦区技能人才专项激励计划试点工作联席会议推进大会召开。会议贯彻落实国家和本市关于技能人才专项激励试点工作的总体要求,部署了我区相关工作。区委副书记、区长巢克俭在会上强调,要切实提高思想站位,以强有力的改革举措,进一步推动技能人才激励工作再上新台阶,为黄浦推动高质量发展、创造高品质生活提供更加有力的人才支撑和保障。

  巢克俭指出,要进一步统一思想,提高站位,充分认识技能人才专项激励工作的重要性和紧迫性。高技能人才是人才队伍的重要组成部分,是实施人才强国战略、就业优先战略和创新驱动发展战略不可或缺的宝贵人才资源。在新时代背景下,加强高技能人才队伍建设具有十分重要的意义。黄浦区自2017年成为全国首批技能人才专项激励试点区以来,高技能人才队伍规模日益壮大、结构日益优化、素质逐步提高,在技能人才工作方面形成了一些好的实践经验。

  巢克俭强调,要进一步聚焦重点、创新突破,准确把握技能人才激励工作的试点要求。

  第一,技能人才工作涉及培养、使用、选拔、评价、激励、保障等多个环节,要抓住关键、突出重点、精准发力。相关部门单位要在完善政策上下功夫,在推进重点扶持项目上下功夫,在服务重点群体上下功夫,持续打造多元化的技能人才激励机制。

  第二,面对高技能人才占技能劳动者比率不高、技能人才发展渠道狭窄等问题,要创新有利于人才成长的机制。相关部门单位要健全科学有效的高技能人才成长机制,拓宽技能人才的职业发展空间,强化职业技能竞赛的人才选拔作用,着力畅通技能人才成长通道。

  第三,提高技能人才的社会地位也是技能人才专项激励试点工作中要着力解决的一大问题。相关部门单位要更加注重宣传引导,更加注重先进典型示范,更加注重服务保障,努力提高技能人才社会地位。

  巢克俭要求,要进一步落实责任、增强合力,实现技能人才专项激励工作提质增效。要加强组织领导,严格落实责任。技能人才专项激励工作要与经济社会发展、产业转型升级等工作同步谋划、同步部署、同步落实;要密切跟踪实施细则等政策的落实情况,加强督促检查,提升试点实效;各部门单位要积极参与到长三角老字号企业、技能人才共同发展建设的各类项目中,加强保障支撑,服务好国家战略。

  会上对试点工作的推进情况作了总结,并对最新政策进行了解读。区教育局、区总工会、豫园集团作了交流发言。