当前位置 | 首页 >> 黄浦区举行“2019年大学生就业创业服务周”主题日活动

黄浦区举行“2019年大学生就业创业服务周”主题日活动

2019/6/18 17:47:43 来源:上海黄浦 选稿:丁怡隽

  主题日活动现场发布了9项创业新政,推介了“黄浦就业”、“创业在黄浦”微信公众号改版后的6大功能,开启了职业指导进校园、“老字号新活力”创业创新专项行动计划之创新加速营活动、“豫·新生”毕业设计展、第六届上海市创业新秀评选活动黄浦站暨黄浦区创业新苗评选等4项就业创业主题服务活动,并为黄浦区10家优秀就业创业服务基地授牌。

  6月15日上午,黄浦区“2019年大学生就业创业服务周”主题日活动,在中华职业学校拉开序幕。

  黄浦区就业促进中心工作人员和上海音乐学院的师生组成的创梦合唱团,现场演绎了《梦想在黄浦》主题曲,将丰富的创业服务、多样的就业政策,融入歌声中,鼓励青年将梦想播撒在黄浦这片乐土。

  主题日活动当天,还开设了招聘区、创业新苗体验区和创业集市嘉年华三大板块。

  招聘会现场,共有40家用人单位提供近了千个岗位,在保留人事、会计、行政等通用岗位的基础上,重点开拓、推介青年所乐见的IT类工程师、自媒体运维人员、学科教师等新兴行业(业态)岗位。为帮助青年更直观地了解岗位,现场设有拓印、美妆服务、无人机拍摄操作等多个职业互动体验项目。同时,招聘区还设立了沉浸式职业指导咨询专区,将专家职场点“津”、简历拯救、职笈赠阅等咨询服务纳入其中。上海盛威计算机技术服务公司综合管理部经理、上海市就业服务专家张春华,一个上午就耐心地接待了5位面临求职困惑的青年人,她以自己丰富的HR经历,帮助他们认识自我,调整就业心态,转变就业观念,提升就业竞争力。

  创业新苗初体验区,来自华师大、东华大学和本区两所中职学校的创业团队,带来了闻心禅古、解忧Cafe、非遗艺术空间、“锦灰堆”教育拓展项目等10个创业项目。解忧Café创业团队,是黄浦区首届中职学校“创业之最“创业大赛参赛团队之一,共有成员8人,整合了中华职业学校各专业的力量。在黄浦区创业指导专家的帮助和指导下,解忧Café 6月15日在校内正式运营,除了提供可口的咖啡和美食,店内还设有“解忧邮筒”、“解忧小本本”,为同学们分担烦恼,而解忧服务则由华师大心理博士坐诊。这个项目,将成为学校引领学生探索创业就业的综合载体。

  创业集市嘉年华,也格外热闹,现场设有VR展示、原创手游、互动直播间、智能体育装备及文创设计产品等项目,在展示青年创业团队风采的同时,为现场参与者提供项目体验,进一步增强青年创新创业意识。听障画家胡士群,创立的UDS艺术,以墙体、地坪3D纯手工彩绘为主体,坚持以艺助残,以残助残,不仅带动了8位热爱绘画的听障艺术人才就业,也燃动了残疾人的创业热情。


  黄浦区人社局表示,2019年将持续优化营商环境,促进新产业新业态快速成长,创造更多适应青年特点和需要的就业岗位,为青年就业提供更广阔的空间,点亮更多青年的创新创业梦想。