当前位置 | 首页 >> 大宁路街道社区基金启动 首轮募集200万元推动民生服务上台阶

大宁路街道社区基金启动 首轮募集200万元推动民生服务上台阶

2019/6/18 18:09:15 来源:东方网 作者:张欢 选稿:丁怡隽

  东方网6月18日消息:今天下午,在一场“礼赞70年美好生活在大宁”的主题活动中,静安区大宁路街道社区基金正式启动。该基金来自社区,服务于社区,首轮募集到的200万元将用于扶贫帮困、共商共治、社区自治等。

图片说明:主题活动现场

图片说明:大宁发展亲历者口述社区历史

  近年来,大宁路街道坚持以人为本,紧紧围绕“守底线、保基本、高品质”的原则,从硬件和软件两个方面提升辖区公共服务品质。硬件方面,社区服务中心和分中心、宁的书房、乐活空间、乐龄家园等公共服务设施相继建成,大大缩减了服务半径;软件方面,“桥计划”“慈善蓝纽带”“社区文化共同体”“宁聚汇”等品牌项目在社区中享有口碑。街道方面介绍,此次成立社区基金,是为了进一步推动民生服务快速、可持续发展,形成社会力量多样化参与的长效机制,希望通过价值理念引领、组织系统推进、公益行动倡导等方式,推动民生工作和惠民项目创新发展,提高服务群众的能力。

  启动仪式上,基金首批14家后援支持单位获得了授牌。据了解,该基金扎根社区、广泛辐射、独立运转,将依托五区党建联盟,进一步整合单位共建资源、公益慈善资源、居民志愿资源。第一批已通过慈善募捐、慈善超市及社区单位等渠道募集到200万元资金,主要将用于扶贫帮困、共商共治、社区自治等。

图片说明:“桥计划”多重困境家庭综合服务项目展示

  同期发布的社区基金项目显示,下半年,大宁路街道社区基金将重点支持开展6项活动,包括“暖心饭桌、爱心加餐”,在中华传统节日期间,为社区特殊困难家庭提供与节日时令相关的爱心餐点;“未来嘱托、礼敬生命”,面向特定老人群体,协助或提供订立遗嘱的服务,传承中华和谐家风;“护童心,安全第一课”,面向儿童、青少年群体,普及急救、消防等安全理念、知识,提升孩子的安全意识和技能;“未来星,创益1+1”,协助和引导残疾人群体,开展公益产品的再开发和品牌打造,提升公益产品的推广水平,增强公益创收;“工匠传承、生计发展”,邀请老手艺人,为低收入群体中有增收需求的人群,开展手工艺技能传授,提升生计发展技能,传承中华传统文化技艺;“纸飞机,圆梦微心愿”,面向社区特殊群体,征集微心愿,链接企业等慈善资源,为特殊群体圆梦。

  “我们将坚守取之于民、用之于民,把这些来之不易的资金用到群众最需要的地方,提升他们的获得感和满意度。”街道负责人表示。

  (街道供图)