当前位置 | 首页 >> 湿垃圾当晚收运 青浦探索“垃圾分类”新方法

湿垃圾当晚收运 青浦探索“垃圾分类”新方法

2019/6/20 9:06:57 来源:解放网 作者:杨天弘 选稿:袁颖

  “垃圾不过夜,再也没有臭味啦。”“保洁公司开展夜间收运垃圾,这是一个不错的措施。既改善了街面的整洁,又改善了小区环境,更是减少了苍蝇、蚊虫和臭味。”

  记者从青浦区了解到,原来,考虑到湿垃圾破袋投放后的异味,重固镇福泉保洁公司做了一个让很多居民点赞的决定——调整了生活垃圾的收运时间。除了保持原有的上午时间段集中收运外,把中午时间段收运改为19:00-22:30。

  湿垃圾当晚收运

  晚上7:00,天还没有完全暗下来。茶余饭后,重固居民们陆续走出家门,漫步在整洁美丽的公园里、大街上。而此刻,福泉保洁公司的保洁员熊师傅开着湿垃圾收运车驶入康浦小区,停靠在生活垃圾厢房边上。怎么现在晚间也收运生活垃圾?

  原来,保洁公司调整了生活垃圾收运时间。除了保持原有的上午时间段集中收运外,把中午时间段收运改为19:00-22:30。

  谈到调整收运时间后的感受时,熊师傅坦言:“工作时间的跨度拉长了,比之前的上午、中午两次要辛苦一些,但只要有利于全镇的垃圾分类工作,累点也是值得的。”

  这样的做法,令附近居民赞不绝口。福泉新区居民孙阿姨说:“原来是上午、中午两次收运,居民晚上投放的垃圾就要在小区过夜,天气越来越热,住在附近的居民就怕把苍蝇蚊子都招来。现在当晚收运掉,就没有这样的问题了。”

  不断探索新方法

  作为上海市首批生活垃圾分类示范镇,从去年3月起,青浦重固镇就一直在探索垃圾分类新模式,因地制宜。“对达标家庭每天实行2元奖励”“推出光荣榜,找专人上门打分”“建湿垃圾处置中心,直接分解垃圾”……市民参与率不断攀升、分类纯净度达到92%以上。源头的分类工作推进井井有条之后,重固镇开始摸索末端处置的好办法。

  社区有关负责人表示,考虑到湿垃圾破袋投放以后,异味会影响到附近的居民;另外夏季炎热,湿垃圾如果不及时处理,更容易孳生蚊虫。根据多方的调研、探索,保洁公司主动开设了“夜间收运模式”,既解决了环境问题,还杜绝了半夜拾荒者在垃圾厢房的倒腾造成次日上午的垃圾混放现象。

  在此之前,保洁公司就推出道路保洁作业“加时”、沿街商铺定时定点上门收运、餐厨垃圾“公交车”驳运、老旧小区二次装运、有害垃圾巡回收运等工作模式。此次主动调整收运时间,拉长时间跨度,是提升保洁质量,进一步做实、做优生活垃圾分类工作而推出的一项新举措。