当前位置 | 首页 >> 宝山一女子被假警察唬得向真警察“自首”

宝山一女子被假警察唬得向真警察“自首”

2019/6/20 9:08:27 来源:解放网 作者:吴艺璇 选稿:袁颖

图片说明:为免邓女士继续受骗,民警上门劝阻,图为执法记录仪所拍。/宝山公安供图

  朱利平是宝山公安分局月浦派出所社区民警,在他的微信警务室里,有52名群防群治力量,这里每天都有故事上演。

  5月28日,朱利平的微信警务室里收到这样一条信息:“朱警官你忙不忙?我接到普陀公安分局的电话说我涉及到诈骗,我要来派出所投案。”

  原来,宝山月浦辖区的居民邓女士找到朱利平,不是报案、也不是求助,而是来“投案自首”,她说自己涉嫌违法犯罪,诈骗大量居民,还导致一名老人自杀……

  骗子冒充警察称女子犯罪

  事情要从5月25日说起。当天,邓女士接到一名自称普陀电信局工作人员电话,这位工作人员告诉邓女士,她办理了一张“138”开头的手机号,并利用这张电话卡连续诈骗1000余人,在这其中还导致一名老人自杀,已涉嫌犯罪。接到这样的电话,邓女士立马就挂断。作为曾经的楼组长,邓女士参加过社区民警在小区防范电信诈骗宣传的活动。她断定这是通诈骗电话,心想:“你这个骗子,民警早就宣传过了!”

  可刚挂断电话没多久,这个电话又打过来了。“邓女士你不要不相信,我说得出你的姓名和身份证号,旁边还有普陀的公安民警‘高明’,他正在加你微信,不信你点开来看。”对方报完身份证号之后,邓女士一听果然是自己的,心咯噔一下,手里就不自觉地点开微信添加了“高明”,进入“高明”朋友圈,既有“高明”的警官证、身份证,还有办理案件的拘留证。

  让邓女士相信这通电话真实性的是,“高明”提供的拘留证上邓女士本人的照片和身份证号完全对应。拘留证看不出任何异样,令人不得不信。

  不断恐吓引导其办银行卡

  见到以假乱真的“拘留证”,邓女士最后一道心理防线被攻破,估摸着“普陀分局的高警官应该是真的”。正当这时,“高警官”又发来许多语音,告知她涉嫌违法犯罪,称邓女士用“138”开头的电话拨打数千次诈骗电话,导致大量居民被骗,涉及金额数目巨大。目前公安机关已经介入案件调查,包括邓女士在内有10名犯罪嫌疑人,其中4名已经落网。“高警官”称相信邓女士是无辜的,希望邓女士配合案件调查工作。

  邓女士听完寝食难安,“高警官”又持续语言恐吓邓女士,并在语音通话中频频下套,不时传来普陀公安局与宝山公安局民警的通话声音,让邓女士对“高警官”的身份不再存疑。

  “高警官”告知邓女士下载手机银行APP,并且前往银行开通网上银行功能,等他来激活,他通过网上银行记录可以证明邓女士清白。邓女士听信前往银行,办了银行卡,但慌乱中忘记办理网上银行业务。“高警官”说在帮邓女士通关系,但是要邓女士做好保密工作不要跟任何人说,时时上报她的地理位置。

  “自首”才知被电信诈骗

  在持续近一周的高压下,邓女士坚持不住了,决定去公安机关投案自首,于是就联系了社区民警朱利平。

  在给朱利平的电话里,邓女士非常慌张:“我说我去普陀分局报案,‘高警官’说去了就要把我拘留,所以我要找你报案。”

  听完电话后,朱利平马上登门做邓女士工作,“她这么一说,我马上告诉她那是诈骗,让她立即拉黑对方。”朱利平告知邓女士她所遇到的就是电信诈骗电话,所谓的“高警官”就是骗子!

  起初,邓女士有点怀疑,但经朱利平反复讲解,她意识到自己根本没有犯罪,同时也没有“138”开头的手机号。终于,邓女士拉黑了这位假冒的“普陀公安分局高明警官”。

  “平日我们也反复给居民做防范电信诈骗的宣传,但是内容可能相对比较空洞,居民经过诈骗团伙反复洗脑很有可能会被‘攻陷’。”朱利平说,邓女士的事情发生后,他特地召集社区居民,邀请邓女士讲述自己的亲身经历,给居民们上了一课。

  朱利平也提醒广大居民,近期,在公安机关广泛宣传防范电信网络诈骗工作中,仍旧有不法分子实施电信网络诈骗。民警提醒居民群众对手机、电话、QQ等平台发来要求转账钱款的信息要提高警惕,不要轻易相信,千万不要盲目转账。遇事及时与家人联系协商或者拨打“110”电话寻求帮助。