当前位置 | 首页 >> 燃气管穿客厅 这样的改造让居民忧心忡忡

燃气管穿客厅 这样的改造让居民忧心忡忡

2019/6/20 9:10:32 来源:解放网 作者:陈泉 选稿:袁颖

图片说明:改造后的燃气管道装在楼道内,而且部分并不是紧贴墙壁敷设的。张佳琪

图片说明:为敷设管道,施工队伍在一些墙面上打了不少孔。

  小区里使用了20多年的燃气管道,早已存在不同程度的安全隐患,于是在燃气公司的安排下进行全面改造。这本是一件好事,可对银都新村的居民来说,却变成了一件糟心事——

  有居民反映,在改造燃气管道过程中,闻到了浓烈的煤气味道;有居民担心,在搬运大件家具时,新装的燃气管道安装在狭窄的楼道里容易发生碰撞;还有居民发现,新敷设的燃气管道蜿蜒曲折,从楼道到客厅再到厨房,一共装有13个接头,那“这样的施工方案,会不会大大增加安全风险”?

  对此,上海大众燃气相关负责人解释道,由于老小区楼道杂物多、房型复杂,每家每户的装修不同,安装管道的方案也会随之改变:“煤气管道改造的目的,就是为了确保安全,所以在施工过程中,我们肯定也是将居民的安全放在首位的。”

  ■居民疑问

  疑问1:新燃气管为什么装在楼道里?

  闵行区银都新村,是一个住有4600多户居民的小区,自1994年竣工以来,小区里的水管、电线在近几年都已陆续更换,如今,燃气管道也到了改造的阶段。

  可是,燃气管道改造半个多月以来,对于改造的过程以及结果,部分居民却并不满意。

  6月13日,银都新村一位住在6楼的居民表示,当天中午,自己在家带着女儿,突然闻到了一阵刺鼻的煤气味,在确认不是家里的管道漏气后,他赶紧出门检查,走到4楼时,在新装的燃气管道阀门处听到了漏气的响声,于是赶紧通知了楼下正在施工的人员。

  “当天4楼漏气的那户居民家没人,我赶到的时候,煤气味已经有点呛人了,万一有人在楼道里点火抽烟,那就太危险了。”该居民表示,当天找到施工队以后,漏气的管道很快就被拧紧了螺丝,所幸没有发生任何意外。

  另外,在燃气管道还没改造到她家片区时,小区居民袁女士就发现了一些问题。

  由于老小区的楼道比较狭窄,而燃气管道基本都安装在门边,袁女士担心,今后大家在搬运桌子、沙发等大件家具时,很可能会和燃气管发生碰撞。

  “有的管道与墙壁之间还有缝隙,这样就越加缩小了楼道里的活动空间,万一把燃气管道撞坏,这可不是闹着玩的。”袁女士担心地说道。

  据记者现场观察,小区里楼道的宽度大约为80厘米,只能容纳一人上下通行,在一梯两户的楼道里,大部分管道紧贴墙壁,但是少部分管道与墙壁之间的缝隙,甚至可以塞进一个拳头。

  此前,施工队还将管道洞口打在了墙面与承重梁接壤的地方,有的墙面还打有多个洞口,不少居民认为,这种施工方案既不美观,也很危险。

  袁女士很疑惑,燃气管道为什么不能从户外引入?这样既可以避免楼道内的拥挤,也能防止施工队在打洞时,破坏楼道承重结构。

  疑问2:燃气管道为什么要穿过客厅?

  除了袁女士等人碰到的问题,周先生也遇到了一个让他颇为头疼的情况。

  周先生家住一楼,原本他以为新的燃气管道可以从厨房外墙接入,这样可以大大缩短敷设管道的长度,可没想到的是,管道竟要从楼道内开始敷设,这样一来,燃气管需要“路过”周先生家的大门、走廊、客厅,最后再进入厨房,如此一来,光是入户的燃气管直角接头就有13个。

  “明明燃气总管道和我家厨房只隔了一道墙,现在的敷设路线这么蜿蜒曲折,多一个接头不就是多一分危险吗?”周先生说,根据《城镇燃气设计规范》第10.2.30.条规定:燃气直管不宜穿过起居室(厅),敷设在起居室(厅)。

  在周先生的家里,记者看到,银白色的镀锌管沿着屋顶敷设,从大门到厨房,“一路上”总共转了8个弯,才好不容易连接到厨房的燃气管。

  如今管道已经装好,周先生表示他也没有更好的办法,因为自己就是从事装修行业,所以对于管道这样敷设“看着都很难受”。

  周先生希望自己的例子,能够引起小区其他居民的重视,对于还没有安装管道的人来说,是否可以向燃气公司争取更合理的敷设方案?

  ■各方解惑

  燃气公司:

  房型不同施工不同

  据了解,此次燃气管道改造工程,是由上海大众燃气有限公司负责的,如今,银都新村共计有254户完成了新管道的替换改造,对于居民们反馈的问题,燃气公司也一一做出了回应。

  大众燃气的相关负责人金先生告诉记者,在更换燃气管道时,总共有三种方案备选:其一,将原有管道拆除更新;其二,从建筑外墙排管引入;其三,在通风楼梯间排管引入。

  经过研究,施工队采取的是第三种方案。

  首先,原有管道大多安装在居民厨房暗墙内,如果采取第一种方案,需要把墙凿开,对房屋的装修、墙体会有较大的破坏,大部分居民难以接受;其次,如果从室外引入管道,今后高层居民的管道维护、维修将会很不方便。

  对于6月13日发生的“漏气”现象,金先生表示,在施工时,楼道里有煤气味是正常现象,因为工作人员会测试新管道的气密性,并将管道里的空气排出,同时也会打开楼道里所有的窗户,并在现场留下施工队严格把控。

  另外,对于周先生家里的燃气管道为何会穿过客厅,施工队上煤一公司的负责人秦先生有自己的解释:“像银都新村这类老房子,从户型上来说是没有客厅的,我们敷设管道的地方,实际就是和厨房挨在一起的一个过道。”

  他说,在老小区里,改变房型结构比较常见,同样的户型,也许厨房的位置不一定相同,所以具体的施工方案也会随之改变。“只要是燃气管道,肯定就会有接头,不管接头有多少,我们都会进行测试,确保安全以后才会让居民使用。”秦先生说道。

  业内人士:

  老小区楼道更安全

  6月19日,针对居民们的疑惑,记者还采访到了一位在燃气领域工作多年的从业者。他认为,对于多层的老小区来说,燃气管道从室内移到室外,总体上是更安全的,因为老小区的楼道里大多是有窗户的,从通风效果来看,楼道会比室内更安全。如果是高层小区,楼道里有消防装置,也没有窗户,在这种情况下,才不适用安装燃气管道。

  根据相关规定,入户管道严禁安装在密闭空间以及起居室内,“针对周先生家里的管道,还需要根据现场情况检测,如果过道、客厅的通风效果良好,从严格意义上说,燃气管道也是可以装在客厅的”。

  当然,如果入户管道的接头越多,理论上发生故障的概率也就越高,“但是管道在正常使用的情况下,维持30年寿命是没问题的”。他表示,随着新材料的研发,未来燃气管道使用的年限将会越来越久,也更加安全。

  ■最新进展

  暂停施工并与居民积极沟通

  袁女士等小区居民都明白,燃气改造的本质上是为了居民们更好、更安全地生活,但是在施工队没有明确、统一的公示方案,施工质量也不让人省心的前提下,还是希望燃气公司能够重视居民们的诉求,将银都新村建设得更加美好。

  6月18日,金先生告诉记者:“对于一些比较突出的矛盾,我们可以先暂停施工,并向居民们宣传安全用气的知识,在小区里扩大宣传,希望可以得到大家的理解。”

  他说,燃气管道的改造离不开小区里每一户居民的支持及配合,施工半个月以来,大众燃气将居民们反馈的问题进行了收集整理,决定与小区居委会继续沟通,根据居民的配合程度决定工程的进度。