当前位置 | 首页 >> 杨浦顺成里迎来百家宴 居民旧改梦一朝成真

杨浦顺成里迎来百家宴 居民旧改梦一朝成真

2019/6/20 9:32:12 来源:新民晚报 作者:孙云 选稿:袁颖

  端着满满两盆红烧肉,急匆匆走在已有上百年历史的顺成里弄堂里,这可能是年逾七旬的张阿婆脚步最轻快的一次,迎面走来,感觉整个人都带着一股喜悦的风……19日傍晚5时,记者在去采访杨浦区史上最大旧改基地预签约的路上巧遇张阿婆。在她的带领下,来到人声鼎沸的周家牌路社区睦邻中心操场上,在居民自发高歌的激昂旋律中,在酒杯碰撞清脆的欢声笑语中,见证了一场顺成里居民为庆祝大桥街道90街坊基地“二次征询”预签约率达到85%而举行的“百家宴”。

图片说明:顺成里居民“百家宴”。孙云摄(下同)

  操场上的21桌圆台面,每一桌都堆满了家家户户带来的拿手菜,徐阿姨说:“今天这顿饭比年夜饭还丰盛,因为年夜饭年年有的吃,旧里改造,我们盼了几十年!”

  21桌圆台面,寄托着21桌居民的幸福感与获得。喜爱唱歌的居民杜金龙主动起身高歌一曲《我和我亲爱的祖国》,居民们打着节拍,哼着歌词,一起投入到对城市更新和杨浦发展的礼赞中。

  空中,航拍器盘旋着记录下居民们从内心绽放出的笑脸。大人小孩新奇地看着航拍器,主动举起酒杯,或干脆向天空伸出双手,比出胜利的手势,喊出等待已久的喜悦:“今天,我太幸福了!”

  圆桌四周,还聚集了几个扛着长枪短炮的摄影爱好者。他们就是从顺成里走出去的居民,今天,“娘家”的喜讯把他们又吸引了回来,记录下老邻居们酣畅淋漓的告别和顺成里最后的模样。

  截至昨晚,这个杨浦区历史上最大旧改基地在“二次征询”启动预签约的第10天,已迎来2473产(证)居民签约,签约率达85%,已达协议生效比例条件。6月27日将开始正式签约。这也意味着,旧改正式启动,“顺成里”这三个字很快就将成为回忆。

  顺成里是新式里弄,长期以来,一幢小楼住着好几户,家家户户紧挨着,你烧饭的味道飘进了我的碗里,我揍娃的鸡飞狗跳映入了你的眼帘,在这里,邻居比亲人更紧密。在即将分别的时刻,一些感情丰富的邻居们拥抱在一起,为昨天干杯,为明天祝福。

  这是一次大都市中已很罕见的百家盛宴,这是一次人人争着倾诉的特殊聚会。徐阿姨迫不及待地说:“我今年64岁,在顺成里生活了64年,盼啊盼啊,总算盼到了旧里改造。我家的新房已经在装修,下个月就能入住了,整整比现在17.8㎡大了三四倍!”张阿伯说:“我在启动第一天就签约了,现在旧改政策很透明,晚签不如早签。我准备搬到长宁区我女儿家附近去住,马上就搬!”……吃着聊着,天渐渐黑了。万家灯火中,昨晚,顺成里的夜色,格外亮!