当前位置 | 首页 >> 闵行人的安全感从何而来?5.0平安指数告诉你

闵行人的安全感从何而来?5.0平安指数告诉你

2019/6/24 17:01:58 来源:上海闵行 作者:方佳璐 选稿:关键

  是什么让闵行人越来越有安全感?

  是什么让“最受小偷欢迎住宅榜”宣布“下线”?

  你知道闵警们都采取了什么办法让大家生活得更安全、更安心吗?

  昨天,闵行区举行“平安闵行照亮灰暗”平安指数发布会,闵警蜀黍用一串数据和三个案例给你答案——

  6座安全屋,点亮出行路

  为了将闵行的街面警情情况研究透彻,闵警叔叔运用了大数据的手段,将地区与110报警时段结合起来进行解读。

  在虹桥镇,晚间22点以后至23点是一天中接到110报警的高峰时间段,而闵行全区的报警高峰时间却一般是在下午3点到4点。虹桥镇与区内的普遍情况并不一致,主要原因来自于虹桥热闹的夜生活。

  最新数据显示,虹桥镇共有一千多家餐馆、酒吧,还有爱情海、万象城两个大型商圈,仅吴中路上就有两百多家餐馆酒吧,密度远远超过了其他区域,甚至连交通晚高峰都会持续到晚间10点。

  虹桥镇夜间的警情近10%都是“酒”惹出的麻烦,例如醉酒驾车、醉酒驾车被警方查处后升级为妨害公务、醉酒市民睡倒在街边手机被盗、醉酒客人吃霸王餐引发消费纠纷、醉酒引起的与他人打架、寻衅滋事等十几种案事件。

  为了把地区的“酒精度”降下来,辖区派出所在虹桥镇政府的支持下创新推出了“城市安全屋”,并于6月初将首批六个安全屋投入了试运行。安全屋实际是坐落在虹桥地区24小时有人值守的空间,当中有的是居民住宅区的门房岗亭,有的是便利店,有的是商务楼的门卫室,被设置为安全屋的地点都有明显的警灯闪烁和标识。

图片说明:虹桥首批试点的安全屋

  当市民在虹桥镇遇到急难险事件,可以步行达到任意一个安全屋,并受到安全屋内平安志愿者们的帮助。平安志愿者们会立即向虹桥所报警,并在警察到来之前开展一些医疗救护、安抚情绪等初步措施。而每一座安全屋都可以直接联系上所内的综合指挥室,警方将可以更快、更准确地知道报警人位置、情况,出警速度也将更快。

  除此之外,安全屋内还配置了防刺手套、头盔、强光手电、钢叉等防暴装备和急救箱,方便求助者在先期开展自助自救。保安室成为安全屋后,无论是路人还是居民就多了一个可以寻求帮助的地方,而这样的安全屋,本身对不法分子也是一种震慑。

  19万块二维码门牌,把“安全防范”送进家门

  还记得2017年闵行平安指数1.0发布会上公布的“最受小偷欢迎住宅榜”吗?

  在此次发布会上,这个榜单正式宣布“下线”。原来,经历了两年四次公开通报,2019年上半年,闵行入室盗窃零发案小区已经达到68%,而即使是榜上有名的住宅小区,入室盗窃案件的案发数也已非常少,榜单的意义已经不大。另一方面,居民们对平安社区的要求也早已“升级”:零入室盗窃已成为标配,没有电瓶车被盗、不受到电信诈骗的侵害逐渐成为新的安全需求。

  就以古美派出所所第一责任区为例,该责任区共有29个住宅小区,虽然没有小区上榜,但是上半年发生的电信诈骗案也达到了11起,占到了盗窃三车、入室盗窃、电信诈骗三类案件总数的64%。因此,电信诈骗的防范宣传显得尤为重要。

  闵行微警务:

  为了加强防骗宣传,古美派出所也曾使用过发传单、做讲座等多种方法,但是效果都一般。而现在,民警和居委会的干部们会鼓励居民扫描家门口门弄牌上的二维码,因为在闵行,“扫码防范”已经成为了警民联系的新模式。

  2019年3月,闵行全区完成19.4万块二维码门弄以及古美地区的监控立杆、消防栓、垃圾桶等970块二维码标识牌的安装工作。这一二维码门弄牌链接的是闵行公安全新打造的“闵行微警务”平台,该平台不仅可以向市民传播警务信息、防范宣传知识,还开发了求助、举报、申报等便民服务功能,市民只要手机扫码,就可以向警方举报各类线索,并上传图片、文字、音频。

  这一功能在扫黑除恶专项行动中就起到了作用,市民在平台可以看到区内扫黑除恶工作的最新进展、基本知识,还能举报涉黑恶线索。

  闵警公布阿诈里公司七大特征

  怎么防范看这里——

  这几年各种通过电话、网络实施的诈骗层出不穷。数据显示, 2019年上半年,闵行公安分局共刑事拘留电信诈骗嫌疑人254名,同比上升185.39%,破案各类诈骗案件1554起,同比上升1026.09%。但即使警方打击力度不小,诈骗犯罪的形势仍然十分严峻。而从疑似被骗人群的年龄来看,几乎覆盖所有人群。当前电信诈骗种类繁多,形式不一,任何人群都可能遭遇上当受骗。

  那么对于层出不穷的诈骗手段,要如何防范呢?对此,闵警蜀黍总结了看“标语”、看“员工”、看“办公桌”、看“朋友圈”、看“证照”、看“回报”、看“法人”的七大“肉眼可见”的特征。

  一看“标语”

  走进一家公司,先看最显眼的文字。如果到处都是鸡血标语,比如“为了业绩而奋斗!”、“不要输给上个月的自己!”这样的公司要先打个问号。为什么呢?因为显然公司在高强度刺激员工,什么情况下要每天这么刺激?比较常见的是经常遭到拒绝,销售性质的公司。当然,也有不少房产中介也是这样的,所以不能凭几条标语给一家公司下定论。

  二看“员工”

  留意下员工在做什么。如果一家公司80%的员工都在盲打电话或是在网上微信聊天,也就是我们说的“从事话务工作”,那说明这家公司是靠电话、网络营业的。由于“商家”和“客户”不见面,所以不可控的因素非常多。

  三看“办公桌”

  阿诈里公司都是有套路的,每个人桌上都会有剧本资料的,你电话里听听他们说得很溜,但其实就是读剧本读到要吐了。所以可以看一下桌上都有哪些文件。

  四看“朋友圈”

  如果你加了电话那头公司小伙子的微信,看看他的朋友圈。是不是一天到晚发广告,是不是一天到晚催你们买产品。如果是的,那么要更警惕一点。

  五看“证照”

  营业执照上大多是“网络科技公司”、“投资管理公司”,但是如果去问公司员工有没有行业许可证,基本都是拿不出的。实际上,这两类公司本身没有问题,但是骗子公司喜欢用这种业务范围来伪装,一个是容易打擦边球,反正看不出经营什么,另一个就是这类行业相对容易注册。但实际上,这两类公司专业性是很强的,真正的网络公司内部分工也是非常细致,一般也不会使用点对点的电话、网络进行销售推广。

  六看“回报”

  这其实是最明显也是最有用的一点,现在银行理财产品一般的回报率并不会很高,而如果一家公司承诺超过10%,是非常危险的。

  七看“法人”

  可以关心一下公司的法人代表姓名,或者是这家公司的名称,放到“天眼查”、“企信宝”这样的手机软件上查询一下,可以看到这家公司的一些公开数据,比如是否有卷入官司,法人是否有问题等。

  除了市民们根据这些基本特征加强自我防范以外,梅陇的闵警蜀黍们也建立了自己的一套工作模式——一旦发现某家公司存在5个以上疑似特征时,就会立即启动预警,密切关注公司的动态,并开展排查,多措并举守住市民们的钱袋子。

  随着科技不断发展,闵行将继续采用数据思维创新治理方式,不断提高城市精细化管理水平。通过优化社区技防、物防、人防,让居民们安心住在闵行,推动闵行向着更为安全和谐稳定的方向大步迈进,为打造品质卓越、生态宜居的现代化新城区而努力!

  

相关新闻